当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2021八上·福建期末) 下列内容所展示的主题是(    )

    A . 抗日战争是全民族抗战 B . 中共是抗战的中流砥柱 C . 抗日战争得到国际援助 D . 国共密切合作抗击侵略
举一反三换一批
  • 1. 如表汇总了我国纪念抗日战争胜利70周年发行的纪念邮票.该组邮票意在强调(    )

    纪念周年

    枚数

    内容

    70

    13

    九一八历史博物馆,东北烈士、中国人民抗日战争、上海淞沪抗战、侵华日军南京大屠杀遇难同胞、台儿庄大战、延安革命、八路军总部旧址、百团大战…等12个纪念馆

    A . 铭记历史,珍爱和平 B . 曲折前进,民族复兴 C . 国家统一,民族独立 D . 百年屈辱,民族抗争
  • 2. (2015八上·阿拉善左旗期末) 阅读材料,回答下列问题

    材料一:“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶残,夺我东三省,残杀我同胞!”

    材料二:命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡不得后退!

    材料三:日本士兵日记记载:上午8时30分列队。到城外下关打扫战场,也就是去处理敌人的尸体。扬子江岸边尸体遍地,令人吃惊。用汽船搬运死尸,投入扬子江中,仅我们处理的尸体就大约2000具。

    1. (1) 材料一叙述的“夺我东三省”局面发生在哪次事变之后?

    2. (2) 材料二反应的是哪一历史事件?该事件有何重要影响?

    3. (3) 在民族危机空前严重的时刻,中国共产党提出了什么样的抗日主张?请写出抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。

    4. (4) 材料三控诉的是日本法西斯制造的什么事件?

    5. (5) 抗日战争以中国人民的胜利而结束,中国抗日战争胜利的历史意义是什么?

  • 3. 抗日战争的胜利是中国从衰败到振兴的转折点,在中国近代史上具有重要的历史地位,了解它,牢记它,可以使我们勿忘国耻!阅读材料,回答问题:

    材料一:我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?……

    材料二:1936年12月12日,发生了震惊之外的西安事变,事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决西安事变,经过各方面努力,蒋介石被迫接受“停止内战、联合红军抗日”的主张。

    材料三:日军借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平城内搜查,遭到中国守军的拒绝,日军悍然向驻守卢沟桥的中国守军发起进攻,中国守军奋起抵抗。

    结合所学知识,回答下列问题:

    1. (1) 根据材料一指出“从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡”与哪一事件有关?这一事件发生后,蒋介石却采取了什么政策?我国是在哪年收回了“那无尽的宝藏”?

    2. (2) 材料二中西安事变的发动者是谁?西安事变发生后,中国共产党提出和平解决的主张,请问西安事变的和平解决有何重大历史意义?

    3. (3) 材料三与哪一事件有关?请分别列举抗日战争时期国民党和共产党的重要战役各一个。

    4. (4) 抗日战争以中国人民的胜利而结束,请指出抗日战争胜利的根本原因。

微信扫码预览、分享更方便