当前位置: 答案解析 >
  • 1. (2021高三上·山东开学考) ◆北斗彰显制度忧势

    自1994年北斗系统启动以来,国家有关部门联合成立领导小组,并设立管理办公室,具体承担国家卫星导航领城主管机构职能,对北丰系统建设、应用产业、国际合作实施归口管理;在全国范围内先后调集了400多家单位、30余万名科技人员参与研制建设。如今,北斗500余种核心科技部件全部实现了国产化,国产化率达到100%。

    某班级举办“中国北斗,中华梦圆”主题班会,请你综合运用所学知识,以“万众一心,彰显制度优势”为题,帮助该同学换写发言稿提纲。

    要求,①围绕主题,形成总论点和分论点。内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200个左右

举一反三换一批
  • 1. (2021高三上·青铜峡开学考) 阅读材料,完成下列要求。

    新中国成立70年来,国务院高度重视减贫扶贫,出台一系列中长期扶贫规划。加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的财政支出力度,支持贫困地区的基础设施建设、特色优势产业发展和生态环境建设。实施深度贫困地区人才振兴工程,大力抓好技能扶贫,对深度贫困地区,组织实施技能培训全覆盖行动,技能脱贫行动和深度贫困县“一帮一”培训等专项行动,推动实现“培训一人,就业一人、脱贫一户”……通过一系列举措,实现了从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫的转变,探索出了一条符合中国国情的农村扶贫开发道路。

    1. (1) 结合材料,运用“社会主义市场经济”基本特征知识,说明国家为什么要采取一系列举措推进减贫扶贫。
    2. (2) 结合材料,从宏观调控的目标和手段角度,分析国家推进扶贫所采取的举措蕴含的经济生活道理。
  • 2. (2021高三上·涪城开学考) 2020年4月23日,财政部等四部委发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,将新能源汽车财政补贴政策实施期延长至2022年底,假定其他因素不变,下列选项中能正确表示这一-举措对新能源汽车生产产生影响的是(   )
    A . B . C . D .
  • 3. (2021·江西模拟) 受新冠肺炎疫情影响,必需品K的需求呈爆发式增长,虽扩大生产,但仍然供不应求,价格飞涨。该国政府决定对K产品实行限价。图5中S、D和E分别表示灾害发生前该国K产品的供求曲线和市场均衡点,S'、D'和E'分别表示灾害发生后政府不加干预情况下的供求曲线和市场均衡点,那么政府规定的最高价格P必须满足的条件是(    )

    A . P≥P1    B . P<P0     C . P=P0     D . P<P1

微信扫码预览、分享更方便