当前位置: 答案解析 > 材料分析题
  • 1. (2021高三上·山东开学考) 据《中国防疫史》数据,从秦汉至清朝,中国有文字记载的上规模的大疫达348次。近年来病毒性呼吸道传染病频发,中医药在治疗SARS、甲型H1N1等疾病方面均取得明显成效,为应对新发突发传染病积累了丰富经验。

    针对新冠肺炎,中医医疗团队积极开展分类救治工作。方舱医院里收治的都是轻症和普通型患者,采取了中医药为主的中西医综合治疗,有效地防止轻症转为重症。对于重症患者,强调西医为主,中医配合,也取得了很好疗效,促进重症转为轻症,降低病死率。实践证明,中医药在抗击新冠肺炎疫情的斗争中发挥了巨大的积极的作用。

    结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的知识,谈谈我国中医医疗团队在新冠肺炎的救治中是如何辨证施治的。

举一反三换一批
  • 1. (2021·淄博模拟) 联合国《2030年可持续发展议程》提出2030年在全世界消除一切形式的贫困。

    ◆人类反贫困的中国样本

    2012年年底,党的十八大召开后不久,党中央拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。8年来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!8年来,我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。中国特色反贫困理论是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,必须长期坚持并不断发展。

    ◆新生活、新奋斗的起点

    党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

    1. (1) 运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理分析反贫困中国样本的正确性。
    2. (2) 运用唯物论或唯物史观的知识,围绕乡村振兴这一主题,写一篇短文。

      要求:题目自拟,观点明确;紧扣主题,可以就某一点深入分析,也可以综合论述;学科术语使用规范;论述合乎逻辑,条理清晰;字数200字左右。

  • 2. (2021·江西模拟) 阅读材料,完成下列要求。

    材料一  2020年9月 28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平在主持学习时指出,历史文化遗产是不可再生,不可替代的宝贵资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养,要始终把保护放在第一位,同时婴加强考占工作和历史研究。在新的历史时期,发展旅游要以保护为前提,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用、文化在开发利用过程中不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程,使文物保护成果更多惠及人民群众,要努力走出一条符合国情的文物保护之路。.

    材料二   2020年 12月1∩出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长惯大精深的中华文明》。文章强调,认识历史离不开考古学,必须高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。考古学背负着巨大的浪漫梦想,考古让我们证实过去真实发生过的事,让我们看到历史无法记载、没有记载的事,也可以帮我们修正历史曾经有过的记载。青少年左学习考古学知识的过程中,不仅可以了解古代文化和科学知识,也能够增强民族自豪感和荣誉感,在各种重要的外交场合,习近平都希望世界进一步了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断加深对当今中国的认知和理解,考古也成为构建人类俞运共同体的一条纽带。

    1. (1) 结台材料一,运用唯物鄉证法的实质与核心的知识,说明如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书与在古籍以的文字部活起来。
    2. (2) 结合材料二,运用文化生活的知识,分析考古工作作为一项探索“过去”文化的事业所具有的时代价值。
    3. (3) 在加强文物保护的同时要推进文物合理适度利用。请就如何合理适度利用文物提出两条建议。
  • 3. (2021·日照三模) 2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个国家生态文明试验区。在习近平生态文明思想的指引下,全省干部群众持之以恒深入实施生态省建设战略,统筹推进国家生态文明试验区建设,聚焦于生态文明体制改革综合试验,健全改革推进机制,抓好制度创新、生态保护、绿色发展等各项工作,以点带面实现"先试点后推广"的改革路径,探索创新了一批可复制、可推广的制度模式,为生态环境质量总体改善保驾护航。经过持续努力,福建在实现生态环境"高颜值"和经济发展"高素质"的道路上迈出坚实步伐,福建成为全国唯一一个保持水、大气、生态环境全优的省份。

    2020年11月25日,国家发展改革委正式印发《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,充分肯定了福建等四个国家生态文明试验区的大胆探索、先行先试,并向全国推广福建39项改革举措和经验做法。

    福建生态文明建设是贯彻习近平生态文明思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。

微信扫码预览、分享更方便