当前位置:答案解析 >小学语文 >语段阅读
  • 1. 阅读下文,回答问题

    台湾的蝴蝶谷

        祖国的宝岛台湾气候温暖,水源充足,花草茂盛,是蝴蝶生长的好地方。

        台湾的山多,山谷也多。每年春季,一群群色彩斑斓的蝴蝶飞过花丛,穿过树林,越过小溪,赶到山谷里来聚会。人们就把这些山谷叫做蝴蝶谷。

        蝴蝶谷里的景象非常迷人。有的山谷里只有一种黄颜色的蝴蝶,在阳光的照耀下,金光灿灿,十分壮观。有的山谷里有几种蝴蝶,五彩缤纷的蝴蝶上下飞舞,就像谁在空中撒了一把五颜六色的纸片,随风飘来,又随风飘去。

        蝴蝶谷吸引了大批中外游客。人们一到这里,立刻就会被成群的蝴蝶团团围住。你看,蝴蝶那翩翩起舞的样子,多么像在欢迎前来参观的客人呀!

    1. (1)从文中找下列词的近义词。

      五彩缤纷——{#blank#}1{#/blank#}

      马上——{#blank#}2{#/blank#}

      景色——{#blank#}3{#/blank#}

      壮丽——{#blank#}4{#/blank#}

    2. (2)读句子,填空。

      ①五彩缤纷的蝴蝶上下飞舞,就像{#blank#}1{#/blank#}。请你也照样子写一句比喻句:{#blank#}2{#/blank#}。

      ②“你看,蝴蝶那翩翩起舞的样子,多么像欢迎{#blank#}3{#/blank#}。”“翩翩起舞”和“欢迎”都是写{#blank#}4{#/blank#}的动作的,这里是把蝴蝶当作{#blank#}5{#/blank#}来写。

      ③因为祖国的宝岛台湾{#blank#}6{#/blank#}、{#blank#}7{#/blank#}、{#blank#}8{#/blank#},所以说是蝴蝶生长的好地方。

    3. (3)概括第三自然段的意思。
举一反三换一批
  • 1. 阅读下文,回答问题。

        一天夜里,一场可怕的风暴刮过森林。许多树被吹倒了,到处是树枝。一棵长在河边的橡树被刮倒在水里,顺流而下。

        橡树在河中漂流的时候,发现两岸依然长满芦苇,觉得很奇怪。

        “你们是怎么设法活下来的?”橡树问道,“你们看上去那么纤细而脆弱,而我,一棵大树,却快要死了。”

        “这没什么可奇怪的”芦苇细声细气地说,“你和风暴进行搏斗,所以你被摧毁了。我们为它让路,对最轻微的风也屈身相让,所以我们得救了。”

    1. (1)给短文加个合适的标题。
    2. (2)根据短文内容填空。

      ①橡树被摧毁了是因为{#blank#}1{#/blank#}。

      ②芦苇因为{#blank#}2{#/blank#},所以安然无恙。

    3. (3)读完这个寓言,你有什么感想或启发?
    4. (4)由故事中的“芦苇”,你想到了谁?请举例说明。
  • 2. 阅读下文,回答问题

    《那片绿绿的爬山虎》片段

        叶老先生见了我,像会见大人一样同我握了握手,一下子让我觉得距离缩短不少。

        我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。他亲切之中蕴含的认真,质朴之中包含的期待,把我小小的心融化了,以至不知黄昏的到来。落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。

        我非常庆幸,自己第一次见到作家,竟是这样一位人品与作品都堪(chēng  chèn)楷模的大作家。他跟我的谈话,让我好像知道了或者(mò  mú)模糊糊懂得了:作家就是这样做的,作家的作品就是这么写的,我15岁时的那个夏天意义非凡。在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

    1. (1)给文中的划线字选择正确的读音。

      {#blank#}1{#/blank#}(chēng  chèn)        {#blank#}2{#/blank#}(mò  mú)模糊糊

    2. (2)在第二自然段中找出一对近义词。

      {#blank#}1{#/blank#}——{#blank#}2{#/blank#}

    3. (3)找出一个比喻句。{#blank#}1{#/blank#}句中把{#blank#}2{#/blank#}比作{#blank#}3{#/blank#}。
    4. (4)从以上片段中可以看出叶圣陶先生是一位{#blank#}1{#/blank#}的人。从哪些地方可以看出来?请找出来。{#blank#}2{#/blank#}
    5. (5)作者认为“15岁时的那个夏天意义非凡”,“非凡”的意思指{#blank#}1{#/blank#}。意义非凡的原因是{#blank#}2{#/blank#}。
    6. (6)“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”这句话的含义是{#blank#}1{#/blank#}

      ①爬山虎的颜色很绿,让人难以忘怀。

      ②先生接见我,教诲我的情景,令我难忘,激励着我努力学习、刻苦写作。

    7. (7)你喜欢叶圣陶先生吗?说一说原因?
  • 3. 阅读下文,回答问题。

    蚯蚓土里________,蚂蚁地上________。

    蝌蚪池中________,蜘蛛房前________。

    1. (1)选择合适的词语,填到文中的横线上。(填序号)

      ①运食粮    ②结网忙    ③游得欢    ④造宫殿

      蚯蚓土里{#blank#}1{#/blank#},蚂蚁地上{#blank#}2{#/blank#}。

      蝌蚪池中{#blank#}3{#/blank#},蜘蛛房前{#blank#}4{#/blank#}。

    2. (2)用“{#blank#}1{#/blank#}”画出表示动物名称的词语。
    3. (3)你知道它们的名字吗?连一连。

      {#blank#}1{#/blank#}         螳螂

      {#blank#}2{#/blank#}         蝉

      {#blank#}3{#/blank#}         蚊子

      {#blank#}4{#/blank#}         蚂蚱

  • 4. 阅读下文,回答问题

        小青蛙说:“荷叶是我的歌台。”小青蛙蹲在荷叶上,_______放声歌唱。

        小鱼儿说:“荷叶是我的凉伞。”小鱼儿在荷叶下_______游来游去,捧起一朵朵_______水花。

    1. (1)将下面三个词语填入文中横线上。

      很美很美的      笑嘻嘻地      呱呱地

      ()青蛙蹲在荷叶上, {#blank#}1{#/blank#} 放声歌唱。

      (鱼儿说:“荷叶是我的凉伞。”小鱼儿在荷叶下{#blank#}3{#/blank#}()来游去,(起一朵朵{#blank#}3{#/blank#} 水花。

    2. (2)荷叶是小青蛙的{#blank#}1{#/blank#}。荷叶是小鱼儿的{#blank#}2{#/blank#}。
    3. (3)发挥想象,续写《荷叶圆圆》。

      小蝴蝶说:“荷叶是我的{#blank#}1{#/blank#}。”小蝴蝶{#blank#}2{#/blank#}。

      小鸟说:“荷叶是我的{#blank#}3{#/blank#}。”小鸟{#blank#}4{#/blank#}。

  • 5. 阅读《记金华的双龙洞》片段,完成练习

        内洞一团漆黑,什么都看不见。工人提着汽油灯,也只能照见小小的一块地方,余外全是昏暗,不知道有多么宽广。工人高高举起汽油灯,逐一指点洞内的景物。首先当然是蜿蜒在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙。我顺着他的指点看,有点儿像。其次是些石钟乳和石笋__这是什么__那是什么__大都依据形状想象成神仙__动物以及宫室__器用__名目有四十多__这些石钟乳和石笋,形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比做什么,也很值得观赏。

        在洞里走了一转,觉得内洞比外洞大得多,大概有十来进房子那么大。泉水靠着右边缓缓地流,声音轻轻的。上源在深黑的石洞里。

    1. (1)“石笋”的“笋”字用音序查字法,应查字母{#blank#}1{#/blank#};用部首查字法应查{#blank#}2{#/blank#}部,再查{#blank#}3{#/blank#}画。
    2. (2)请给文中画横线的句子加上标点符号。

      其次是些石钟乳和石笋{#blank#}1{#/blank#}这是什么{#blank#}2{#/blank#}那是什么{#blank#}3{#/blank#}大都依据形状想象成神仙{#blank#}4{#/blank#}动物以及宫室{#blank#}5{#/blank#}器用{#blank#}6{#/blank#}名目有四十多{#blank#}7{#/blank#}

    3. (3)在文中找出下列词语的近义词。

      观看——{#blank#}1{#/blank#}    黑暗——{#blank#}2{#/blank#}

    4. (4)找出写内洞很黑的句子。
    5. (5)找出写内洞很宽的句子。
    6. (6)结合短文内容,你能说说金华双龙洞名字的由来吗?
    7. (7)洞内石钟乳、石笋众多,造型奇特、颜色各异,请你发挥想象,它们还可以比做什么?写两种。