当前位置:答案解析 >小学语文 >语段阅读
  • 1. 阅读短文,完成练习。

    难以捉摸的天气

        南极的天气变幻莫测,给科学考察队员们带来了极大的困难。

        南极即使在夏天,风暴也会倏然而至,把正在野外工作的人们困在现场,几天不能返回营地。有时候,天气晴朗,风和日丽,一队将要进入内地的探险队员即将出发,可是,突然狂风从大陆内地吹来,天空骤然变暗,暴风雪铺天盖地而来。结果,原定的考察计划只好中止。

        在南极还常常出现这种情况:狂风卷起满天冰晶,太阳光透过冰晶,反复地反射和折射,形成了日晕现象。有时候,冰晶使天空变成白茫茫一片,看不见远山,看不见地平线,甚至对面看不见人。行进中的考察队员就会迷失方向;开着牵引车的拖拉机手可能把车开翻;在空中飞行的飞机,由于无法靠地物辨别是上升还是下降,可能弄得机毁人亡。人们把这种奇怪的天气现象叫做“乳白天空”。

        在这样的环境里,南极的考察队员们一般不单独外出。出去的时候,都要做好在野外露宿的各种准备:带上几天的食物,简易的防寒帐篷,还必须带上无线电收发报机,万一发生意外好跟基地取得联系。

        在南极,即使躲在营房里,讨厌的天气也使人不得安生。一夜的暴风雪就可以把整个营地埋在一片雪海之中,房门都被堵塞了。为了到外边去观测,人们不得不全体动员,出动所有的扫雪车、推土机,忙碌一整天才能搞干净。

        南极的天气真是难以捉摸,给考察队带来难以想像的困难。

    1. (1)在文章中找出下面词语的反义词。

      顺利{#blank#}1{#/blank#}

      喜欢{#blank#}2{#/blank#}

      复杂{#blank#}3{#/blank#}

      畅通{#blank#}4{#/blank#}

    2. (2)根据意思找出文中恰当的成语。

      ①南极的天气变化多端,不可捉摸。{#blank#}1{#/blank#}

      ②天气暖和。{#blank#}2{#/blank#}

      ③暴风雪来势很猛,到处都是。{#blank#}3{#/blank#}

    3. (3)本文是围绕哪句话来写的?
举一反三换一批
  • 1. 阅读文章,完成下列题目。

    雨点沙沙

        小雨点,沙沙沙,落在花园里,花儿乐得张嘴巴。小雨点,沙沙沙,落在鱼池里,鱼儿乐得摇尾巴。小雨点,沙沙沙,落在田野里,苗儿乐得向上拔。

    1. (1)小雨点落到{#blank#}1{#/blank#}、{#blank#}2{#/blank#}和{#blank#}3{#/blank#}。
    2. (2)小雨点还会落在哪儿?仿照短文写一写。

      小雨点,沙沙沙,落在{#blank#}1{#/blank#},{#blank#}2{#/blank#}。

  • 2. 阅读短文,回答问题。

    “绿色建筑”

    近年来,世界各国竞相推出“绿色建筑”,令人耳目一新。

    德国建筑学家制造成功的一种“向日葵”式旋转房屋,内装如同雷达一样的红外线跟踪器,只要天一亮,房内的马达就会启动,使整座房屋迎着太阳缓缓转动,始终与太阳保持最佳角度,使阳光最大限度地照进屋内。夜幕降临,房屋又在不知不觉中慢慢复位。这种房屋既能充分利用太阳能驱动房屋运动,保证房内的日常供热和用电,又能将明媚的光能储存起来,供阴天和夜晚使用,设计构思十分巧妙,独具匠心。

    澳大利亚悉尼市为迎接举世瞩目的2000年奥运会,特意设计了世界第一家跨世纪的绿色体育馆,使人能处处体会到环保的气息:供电——由设在馆顶上的1000组太阳能电池完成;座椅——90%来自废料制造而成;纸张——即盛会期间准备张贴或使用的所有海报、入场券等,全以再生纸印刷。更奇特的是,无论是建筑的造型,还是墙壁上的装饰图案或大厅中的雕塑,均以地球、波浪、年轮、阳光、水草、叶脉、藤蔓或珍稀动物为主,使整个建筑表里如一,内外和谐。它向世界各国的人们发出忠告:热爱大自然,热爱养育我们的地球。

    1. (1)联系上下文,理解下列词语。

      耳目一新:

      独具匠心:                                                       

    2. (2)按短文内容填空。

      澳大利亚建筑学家设计了一种{#blank#}1{#/blank#}的建筑,它的奇特之处体现在:一是{#blank#}2{#/blank#};二是{#blank#}3{#/blank#}。

    3. (3)用简短的语言说说你对“绿色建筑”的理解。

    4. (4)2008年北京举办奥运会,其中一个理念就是“绿色奥运”。读了这篇短文,你一定受到启发,请你给2008年北京奥运盛会奉献两条好建议。

  • 3. 课外阅读。

    ________________

    圆圆的豌豆躺在竹匾里,暖暖的太阳晒着,好舒服!

    忽然,一粒豌豆动了动,同伴们被它碰醒了,嘀咕起来:“别影响别人休息好不好!”

    “我就是要动,”会动的豌豆大叫起来,“你们会自己动吗?哼!”

    大家奇怪地瞪大了眼睛。

    “我_____要动,_____要跳舞。”会动的豌豆左右摇摆起来,嘿,还是扭的摇摆舞呢。

    大家更惊讶了。

    “我_____要跳舞,我_____……”不等会动的豌豆说完话,一只黑壳虫从它肚子里钻出来,抖抖触须,飞走了。

    会动的豌豆不再动,也不再说话了。

    大家看看它肚皮上的圆眼儿,说:“唉,多可怜呀!”

    1. (1)从文中选择一个恰当的词做为题目:{#blank#}1{#/blank#}。

    2. (2)选择关联词,填在括号内。

      既……也……     不仅……还……

      一边……一边……    不但……而且……

      我{#blank#}1{#/blank#}要动,{#blank#}2{#/blank#}要跳舞。

      我{#blank#}3{#/blank#}要跳舞,我{#blank#}4{#/blank#}……

    3. (3)照样子填词。

      例:一(粒)豌豆

      一{#blank#}1{#/blank#}太阳   一{#blank#}2{#/blank#}竹匾    一{#blank#}3{#/blank#}电视机

      一{#blank#}4{#/blank#}蓝天   一{#blank#}5{#/blank#}星星    一{#blank#}6{#/blank#}黑壳虫

    4. (4)根据短文内容填空。

      “大家奇怪地瞪大了眼睛”,是因为{#blank#}1{#/blank#}。

    5. (5)根据短文内容填空。

      “大家更惊讶了”,是因为{#blank#}1{#/blank#}。

    6. (6)根据短文内容填空。

      “会动的豌豆不再动了”,是因为{#blank#}1{#/blank#}。

  • 4. 阅读下文,回答问题

        从此,徐悲鸿更加奋发努力,他像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前。

        当时,巴黎的博物馆里(陈列  摆放)着许多欧洲绘画大师的作品,每逢节假日,徐悲鸿就进馆去临摹。他画呀,画呀,常常一画就是一整天,经过潜心临摹,徐悲鸿的画技有了很大的(提高  发展)。

        徐悲鸿的生活十分(清苦  辛苦)。他只(租  粗)了一间小阁楼,经常每餐只用一杯白开水和两片面包,为的是省下钱来购买绘画用品。

    1. (1)选择括号中合适的词。

      (陈列  摆放){#blank#}1{#/blank#}着         很大的{#blank#}2{#/blank#}(提高  发展)

      十分{#blank#}3{#/blank#}(清苦  辛苦)       只{#blank#}4{#/blank#}(租  粗)了

    2. (2)“临”用音序查字法应查音序{#blank#}1{#/blank#},再查音节{#blank#}2{#/blank#}。“临”在字典中的意思有:①来到;②挨近;③照着字、画摹仿。“临摹”中的“临”该选第{#blank#}3{#/blank#}种。
    3. (3)找出文中的打比方的句子,请你也写一个这样的句子。
    4. (4)徐悲鸿“更加奋发努力”表现在两个方面:①{#blank#}1{#/blank#};②{#blank#}2{#/blank#}。
  • 5. 阅读下文,回答问题

    找珍珠

        荷花妹妹有三颗晶莹的珍珠,它可喜欢啦!轻风一吹,荷叶一摆,“叮咚”一声,一颗珍珠滑下河,溅起了一朵小水花。

        小河见了,掀着细细的浪花,帮着荷花妹妹找珍珠。小河没找着,便请小鱼帮忙。小鱼潜到水底找呀找,还是没找着。太阳出来了,荷花妹妹请太阳公公帮忙找,太阳公公眯着眼说:“先让我瞧瞧珍珠是啥模样!”荷花妹妹把另外两颗珍珠给太阳公公瞧瞧,奇怪,冒了一阵气儿,珍珠不见了,荷花妹妹哭了。太阳公公不知道怎么回事,觉得很对不起荷花妹妹,就让月亮帮着找。月亮笑着说“不用找,珍珠会回来的:,”天黑黑,夜凉凉。珍珠回来了,荷花妹妹笑了。荷花妹妹高兴地说__谢谢月亮__您把我的珍珠送回来了__我一定不让珍珠再丢失__月亮笑着说:“你的话不对!其实,珍珠实际上是露珠,白天太阳一晒就变成水汽,蒸发不见了;晚上,月亮出来,气温较低,水汽凝结又变成了露珠。”

    1. (1)在方框内填上合适的标点。

      荷花妹妹高兴地说{#blank#}1{#/blank#}谢谢月亮{#blank#}2{#/blank#}您把我的珍珠送回来了{#blank#}3{#/blank#}我一定不让珍珠再丢失{#blank#}4{#/blank#}

    2. (2)荷花妹妹分别请了{#blank#}1{#/blank#}、{#blank#}2{#/blank#}、{#blank#}3{#/blank#}、{#blank#}4{#/blank#}来帮忙找珍珠,结果{#blank#}5{#/blank#}找到了。
    3. (3)荷花妹妹的珍珠是{#blank#}1{#/blank#}。
    4. (4)太阳找不着珍珠是因为{#blank#}1{#/blank#}。
    5. (5)露珠是怎样形成的呢?
  • 6. 课内阅读。

    在治水过程中,最艰巨的工程是开凿龙门。龙门是一座大山,高高地横在黄河当中,挡住了奔腾直下的河水的去路,河水只好绕(yào  rào)道从山脚下一条狭窄(zǎi  zhǎi)的河道穿过。每当水量增大时,河水就四处横溢,泛滥成灾。大禹不怕辛苦,不畏艰险,带领人们一点儿一点儿地开凿。夏天,烈日当空,山石被晒(sài  shài)得滚烫,大禹汗流浃背,仍然不停地干着;到了晚上,还要对付毒虫猛兽的袭击。冬天,北风呼啸,天寒地冻,大禹一镐一镐地挖着冻得坚硬的土地,手都磨出了血泡,可他毫不在乎,稍稍休息一下,又干了起来。为了治水,大禹还曾经“三过家门而不入”。人们都被感动了,在大禹的带领下,齐心协力地干着。冬去春来,整整花了五年的时间,巨大的龙门山终于被劈开了一个大口子,河水顺畅地流向了大海。看着滚滚流去的河水,人们个个兴奋不已,围着大禹欢呼雀跃。大禹的脸上也露出了笑容。

    1. (1)用“\”画去文中括号里不正确的读音。
    2. (2)在开凿龙门的过程中,大禹都遇到了哪些困难?他是怎样做的?

      {#blank#}1{#/blank#}

    3. (3)为了治理洪水,大禹曾经“三过家门而不入”,这表现了什么?

      {#blank#}1{#/blank#}

    4. (4)你认为大禹的哪些精神品质值得我们学习?

      {#blank#}1{#/blank#}