当前位置:答案解析 >小学语文 >语段阅读
  • 1. 认真读故事,再来试试完成后面的练习吧!

    薛谭学唱

        古时候,秦青是闻名的歌唱大师,他收留了许多弟子,其中有个叫薛谭的弟子,聪明好学,进步很快。秦青从心里非常喜爱这个小伙子,准备把自己唱歌的本领全部教给他。

        一天晚上,秦青正要入睡,忽然薛谭敲门后走了进来。他说:“老师,我考虑很久,我想我已掌握了您唱歌的全部技巧,所以明日想告辞回乡了。现在深夜打扰,是特来拜谢师恩的。”

        秦青听到后,非常惊讶。自己并没有把所有的本领都传授给他呀,而且唱歌是个循序渐进的过程。薛谭学唱的时间这么短,怎么能掌握其中的奥妙呢?秦青沉思片刻,并未挽留,只是说:“你既然已决定回乡,那么明日我来为你送行吧!”

        第二天,秦青果然在城外的大道旁摆下酒宴,做出为薛谭送行的样子。席间,秦青说:“弟子回乡,为师高歌一曲,算是送给你的礼物了。”说完,他打着节拍,唱起了古人送别的歌曲。

        那歌声,慷慨悲壮,萦绕于林间水畔;那歌声,高亢激昂,响彻天空;那歌声,缥缈流畅,激越四方………歌声,仿佛感动了花草树木、鱼虫鸟兽,四周静静的,没有一丝声响,连白云都静止了,只有歌声,回荡在四面八方!

        薛谭听着听着,惭愧得羞红了脸,连忙跪在老师足下,叩头不止,秦青的歌唱完了,他看着弟子,诚恳地说:“学无止境,凡事不能浅尝辄止,满足于一知半解。”薛谭不住地点着头,把老师的话牢牢地记在心中。

        从此以后,薛谭在老师身边刻苦学唱,继续深造,再也没有提起回家的事。

    1. (1)填空组成语,再读一读。

      半途{#blank#}1{#/blank#}

      {#blank#}2{#/blank#}无穷

      {#blank#}3{#/blank#}还乡

      四面{#blank#}4{#/blank#}

      一{#blank#}5{#/blank#}半{#blank#}6{#/blank#}

      学无{#blank#}7{#/blank#}

    2. (2)在下面的说话正确的句子后面横线上画“T”,错误的画“F”。

      ①文中的秦青和薛谭是师徒关系。{#blank#}1{#/blank#}

      ②因为薛谭想告辞回乡,所以秦青不想把自己唱歌的本领全部教给他。{#blank#}2{#/blank#}

      ③在送别酒宴上,弟子薛谭为师傅高歌一曲,算是送给他的礼物。{#blank#}3{#/blank#}

    3. (3)读了这个故事,你有什么感受呢?试着写一写。
举一反三换一批
  • 1. 阅读短文,回答问题。

    美国的诗人朗费罗写道:

        “有些雨一定要滴进每一个人的人生里。”他发现人生是不能免除烦恼的。但是人生的悲伤,未必能挫抑我们。它们能使我们——对啦,使我们对人类这个大家族,更加仁慈,更为聪明,而且更具有价值。

        万一你遭遇到悲伤,且让它使你更为完美,而非更为倒霉。

        没有雨,大地将化作一片荒漠;没有悲伤,人类的心会变得寂寞、无情而傲慢。设法看清悲伤的真面目——它是有伪装的幸福,也就是俗语所说的:“塞翁失马,___________________。”

    1. (1)选择破折号的正确用法。

      A.解释说明

      B.时间延长

      ①它们能使我们——对啦,使我们对人类这个大家族,更加仁慈。{#blank#}1{#/blank#}

      ②设法看清悲伤的真面目——它是有伪装的幸福。{#blank#}2{#/blank#}

    2. (2)把词语补充完整。

      塞翁失马,{#blank#}1{#/blank#}。它用来比喻{#blank#}2{#/blank#}。

    3. (3)“悲伤的真面目”是什么?

  • 2. 课外阅读。

    女娲补天

       传说盘古开天辟地以后,有一个叫女娲的女神用黄土创造了一种新的生命,那就是人。

       后来,宇宙发生了一场大变动,半边天空塌下来露出了一个可怕的黑窟窿,洪水源源不断流出来人类危在旦夕。女娲见人类遭受这样的灾祸,就挑选了许多五彩石,加以熔炼,把天补好了,又杀了一只大龟,砍下它的四只脚竖在大地四方,把天空支撑起来。从此,人间又出现了欣欣向荣的景象。

    1. (1)这篇短文有{#blank#}1{#/blank#}句话。本文写的是{#blank#}2{#/blank#} 用{#blank#}3{#/blank#}把天塌下来的黑窟窿补好 。           

    2. (2)照样子写词。 

      如:欣欣向荣

      {#blank#}1{#/blank#}   {#blank#}2{#/blank#}  {#blank#}3{#/blank#} {#blank#}4{#/blank#}

  • 3. 阅读下文,回答问题

    老办法不行了

        一只乌鸦口渴了,飞出树林要找水喝。在村口它遇到了猴子,猴子告诉它村中的井里有水。

        乌鸦找到那口井,就把石子一颗颗衔到井里,可是过了好久,还是不见水升上来。

        这时猴子到井边来打水,看见乌鸦用这种方法喝水,就哈哈大笑起来,说:“你用这种方法喝瓶子里的水是可以的,喝井里的水就不行了。”

        说完,猴子用桶打了人一桶水,请乌鸦喝了个够。

    1. (1)故事发生在{#blank#}1{#/blank#}和{#blank#}2{#/blank#}之间。
    2. (2)全文共有{#blank#}1{#/blank#}个自然段。第{#blank#}2{#/blank#}自然段写乌鸦用老办法喝水。
    3. (3)想象一下,乌鸦喝了水以后,会对猴子说些什么呢?
  • 4. 请认真阅读下列短文,然后完成小题。

        神秘莫测的大海,有着多么诱人的魅力啊!要是能到海边饱览一下那壮丽的景色,那可就太幸运了!不久前,我的愿望实现了。

        暑假,妈妈蒂着我到连云港的姨妈家去。第二天,我便跟着妈妈向海边走去。来到海边,只见海水绿盈盈的,在朝阳映照下,泛起一片金光。几只海鸥飞来飞去,偶尔欢叫几声,给微波荡漾的海面增添了生趣。啊,大海真是像一幅新奇的画呀!

        “孩子,你看那是什么?”我顺着妈妈指的方向望去,一条青黑色的带子在海面上时隐时现。我一面喊着“海带,海带!”,一面向那里跑去。

        妈妈找来一根铁丝,瞄准目标,使劲一钩,一条海带便乖乖地被钩上来了。

        我迫不及待地捧起海带,先翻来覆去地看个够,然后才小心翼翼地放进尼龙袋里。

        “你喜欢吃螃蟹吗?”妈妈神秘兮兮地问我。

        我疑惑不解地点点头。

        妈妈把我拉到一块礁石旁,她蹲下身子,取出铁丝折弯,慢慢地伸进一个洞里。我这才注意到礁石上有许多这样的洞,有的洞里还冒着白泡呢。

        妈妈往洞里捅了捅,不大一会儿,一对大钳从洞里伸出来,前后挥舞着,好像在向谁示威。妈妈用铁丝碰了碰大钳,大钳立刻缩了进去。过了一会儿,大钳又伸出来了,紧紧地钳住了逗引它的铁丝。妈妈猛地一提,一只肥大的螃蟹被钩了出来。

        这么大的螃蟹,够我美餐一顿了。

        啊,大海,你给我留下了难以磨灭的印象,将成为我一生中最美好的回忆!

    1. (1)联系上下文,解释下列词语。

      ①追不及待:{#blank#}1{#/blank#}。

      ②小心翼翼:{#blank#}2{#/blank#}。

    2. (2)从文中找出一个比喻句,并写在横线上。
    3. (3)根据短文内容填空。

      作者和妈妈来到海边,看到了{#blank#}1{#/blank#},听到了{#blank#}2{#/blank#},钩到了{#blank#}3{#/blank#},感受到了{#blank#}4{#/blank#}。

    4. (4)这篇短文的中心思想是(    )


      A . 表达作者对大海的向往之情 B . 赞美大海的壮丽景色 C . 表达作者第一次到海边的欢乐心情,抒发对大海的赞美之情 D . 说明在海边玩真有趣
  • 5. 阅读下文,回答问题。

    月光启蒙(片段)

        ……她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,像小溪的流水。小院立即(飘满、充满)了她那芳香的音韵。

        那时,我们日子(痛苦、清苦),但精神生活是丰富的。黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。母亲天资聪(yǐn  yǐnɡ),一听就会。再加上我的外婆是唱民歌的能手,我的父亲是唱莲花(luó  lào)的民间艺人。母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗(hún  hùn)沌的童心豁然开朗。

    1. (1)给划线字选择正确的读音。

      {#blank#}1{#/blank#}(yǐn  yǐnɡ)     莲花{#blank#}2{#/blank#}(luó  lào)     {#blank#}3{#/blank#}(hún  hùn)沌

    2. (2)选出括号里使用最准确的词语。

      (飘满、充满)了{#blank#}1{#/blank#}         {#blank#}2{#/blank#}日子(痛苦、清苦)

    3. (3)联系上下文,在横线上写出“长”的不同意思。

      黄河留给家乡的故道不长{#blank#}1{#/blank#}五谷,却长{#blank#}2{#/blank#}歌谣。

    4. (4)画线句子中“三月的和风”“小溪的流水”,实际上是指{#blank#}1{#/blank#},作者这样比喻,让我们感受到了{#blank#}2{#/blank#}。
    5. (5)这段话里有一句话点出了课文题目的意思,请用“{#blank#}1{#/blank#}”画出来。
  • 6. 阅读短文,回答问题。

        茂密的森林,茫茫无边。各种鸟儿在这绿色的国度里自由自在地生活。黄莺、杜鹃、百灵、画眉、啄木鸟……这儿,简直是鸟类的王国。

        在一株大杨树上,画眉遇到啄木鸟。

        “啄木鸟大姐,”画眉娇滴滴地说:“我们来比赛唱歌吧!我先唱。”画眉那富有音乐节奏的优美歌声的确悠扬悦耳,美妙动听。“对不起,我还要工作。再说我也唱不好。”啄木鸟说。“唱吧,友谊比赛嘛。”画眉扬起漂亮的羽毛,很自得。啄木鸟唱了,果然比天才歌手画眉差远了。

        “我们再来比谁的衣服好看行吗?”画眉更加得意了,自然,啄木鸟的衣服也不如她的艳丽。

        “我们再来比……”这时,一直在打盹的白杨树睁开眼皮,粗声粗气地说:“你们还是比比保护森林的贡献吧!”画眉娇柔的声音戛(jiá)然而止。

    1. (1)给短文加个题目。
    2. (2)在短文中找出下列词语的近义词。

      悠扬悦耳——{#blank#}1{#/blank#}     得意——{#blank#}2{#/blank#}    美丽——{#blank#}3{#/blank#}

    3. (3)填空。

      画眉和啄木鸟一比{#blank#}1{#/blank#};二比{#blank#}2{#/blank#}。结果{#blank#}3{#/blank#}胜了,{#blank#}4{#/blank#}败了。

    4. (4)如果比一比谁保护森林的贡献大,结果是(    )
      A . 画眉的贡献大。 B . 啄木鸟的贡献大。 C . 两个贡献一样大。
    5. (5)你觉得这则寓言说明了一个什么道理?