当前位置:答案解析 >小学语文 >填空题
  • 1. 在横线上填上合适的词语。

    ①《绝句》(迟日江山丽)写的是{#blank#}1{#/blank#}的美丽的景色。

    ②《敕勒歌》写的是{#blank#}2{#/blank#}的美丽景色。

举一反三换一批
  • 1. 照样子填空。

    (小鱼)用尾巴(拨水)

    (老牛)用尾巴{#blank#}1{#/blank#}

    (燕子)用尾巴{#blank#}2{#/blank#}

    {#blank#}3{#/blank#}用尾巴{#blank#}4{#/blank#}

  • 2. 《题西林壁》前两句写{#blank#}1{#/blank#},后两句{#blank#}2{#/blank#},这首诗借写庐山的自然景象,告诉我们{#blank#}3{#/blank#}。

  • 3. 课外阅读

    走进书里去

    ①有人说现代的儿童普遍有个共同倾向,就是把大部分时间花费在看电视和看漫画书上,而不喜欢阅读文字比较多的书籍。

    ②这样的孩子,外表看起来聪明伶俐,见闻广(搏  博),但缺乏深入思考的(奈  耐)心,知识虽多但流于肤浅,反应虽敏捷却未经推敲思索。 

    ③造成这种现状的原因很多,影视器材的进步使人们(豪  毫)不费力地坐在(荧  影)光屏前,就可获得无奇不有的各种知识;也可以轻松愉快地在短短的时间内欣赏完一部文学作品。相形之下,阅读书籍就成为辛苦、乏味、寂寞的事了。因此,能够静下心来聚精会神读书的儿童,也就愈来愈少了。 

    ④小朋友可能读过《顽童流浪记》,也可能看过它的影片或卡通,两相比较,在读小说时所感受的是细致的、隽永的语言文字之美,而且又有深邃的思想、永恒的感情。至于影片和卡通,虽然也给你感觉艺术之美和另一种震撼,但欣赏的过程却是瞬间的、粗略的。 

    ⑤如果把阅读比喻成细嚼慢咽的宴席,电视前的观赏就是便捷的快餐,是可口的零食。一样是吃的享受,韵味却不相同。 

    ⑥现代人的求知和文学欣赏的方式已变得多姿多彩,不过,千万不要忘记阅读书籍仍然是求学问的主要方法,更是文学欣赏的最佳途径。但愿你能确实养成良好的阅读习惯,走进书里去。 

    1. (1)阅读①—③段,划掉括号里不正确的字。

    2. (2)从文中找出下列词语的反义词。 

      粗略——{#blank#}1{#/blank#}   瞬间——{#blank#}2{#/blank#}

    3. (3)为什么静下心来专心读书的儿童愈来愈少了? 

    4. (4)读小说和看影片有什么不同?

    5. (5)作者把{#blank#}1{#/blank#}比喻为{#blank#}2{#/blank#}的宴席。把{#blank#}3{#/blank#}比喻为{#blank#}4{#/blank#}的快餐。

  • 4. 读课文《爱之链》摘抄乔依为老太太修车的句子,体会句子的含义。