当前位置: 答案解析 / 单选题
  • 1. 如表汇总了我国纪念抗日战争胜利70周年发行的纪念邮票.该组邮票意在强调(    )

    纪念周年

    枚数

    内容

    70

    13

    九一八历史博物馆,东北烈士、中国人民抗日战争、上海淞沪抗战、侵华日军南京大屠杀遇难同胞、台儿庄大战、延安革命、八路军总部旧址、百团大战…等12个纪念馆

    A . 铭记历史,珍爱和平 B . 曲折前进,民族复兴 C . 国家统一,民族独立 D . 百年屈辱,民族抗争
举一反三换一批
  • 1. 阅读材料,回答问题:

    材料一   这真是空前未有的亡国条约!这使全中国都为之震动。从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订的那样苛,这是多么大的耻辱啊!      ——吴玉章《辛亥革命》

    材料二   局部抗战九一八,全面爆发卢沟桥。恐怖南京大屠杀,国共合作共赴难。爱国将士勇激战,重大胜利台儿庄。深入敌后打游击,日军闻风胆皆丧。百团大战显神功,中共七大道路通,八年抗战成正果,血肉之躯筑长城。

    材料三   日本新版历史教科书对于南京大屠杀,他们认为:“东京审判认定日本军队在1937年的日中战争中占领南京时杀害了很多中国民众。但是关于事件的实际情况,资料上被发现有很多疑点,存在各种见解,现在仍在争论。”也就是说,教科书进一步否定了南京大屠杀的真实性,而且几乎不会使读者注意到南京大屠杀这个问题。

    1. (1) 阅读材料一并结合所学知识,指出材料中所述“东方小国”对中国发动了哪场侵略战争?战后强迫清政府签订了哪一个不平等条约?此条约对中国社会产生了什么影响?

    2. (2) 材料二中的哪一战役是抗战以来正面战场上取得的最重大胜利?面对日军侵略,中国人民是怎样团结抗战,同仇敌忾的?

    3. (3) “八年抗战成正果,血肉之躯筑长城”,结合所学知识分析中国取得抗日战争胜利的历史意义。

    4. (4) 阅读材料三并结合所学知识回答,你认为如何使中日关系友好、正常的发展?

  • 2. (2017八上·南京期末) 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。阅读材料,完成下列要求。

    材料一: 919年5月4日,北京学生高呼“外争国权,内惩国贼”、“拒绝在合约上签字”等口号,发表宣言,揭露帝国主义的强盗行为,举行示威游行,火烧曹宅……6月5日,为支援学生的爱国行为,上海工人首先举行罢工。无产阶级登上政治舞台……五四爱国运动取得初步胜利。

    材料二:2016年是红军长征胜利80周年,八年级(1)班同学开展了“诗歌长征”纪念活动。品读毛泽东的《长征》,帮助他们完成纪念活动。

    材料三:抗战精神的内涵是什么——从面对外来侵略,国难当头之际,全体中华儿女一致抗日中体会到;从掩埋了牺牲战友,擦干脸上的泪水勇往直前的战斗中体会到;从面对日寇的疯狂杀戮、血战到底的气势中体会到。

    1. (1) 根据材料一归纳五四精神的核心。结合所学知识指出五四运动在近代中国民主革命进程中的地位。
    2. (2) 井冈山精神是中国革命精神之源,为中国革命播撒了燎原火种。按照提示完成下列表格。

      创举(或事件)

      意义

      中国第一个农村革命根据地

      建立了中国工农红军第一支坚强的队伍

      井冈山道路

      开创了一条③,武装夺取政权的革命新道路

    3. (3) 材料二中描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点?打乱敌人的追剿计划和跳出敌人包围的标志性事件分别是什么?你是如何理解长征精神的?
    4. (4) 根据材料结合所学知识回答,全面抗战的开始标志是什么?八路军在敌后战场抗击日军的最大规模战役是什么?根据材料归纳抗日战争取得胜利的原因。
  • 3. (2016九下·淮安期中) 中国近代史,既是一部列强侵华史,又是一部中华民族的抗争史,也是一部中华民族的探索史。阅读下列材料,回答问题。

    材料一   道光二十二年(1842年),英国舰队侵入长江以后,一直开到南京。军舰来往于南通江面时,当地人惟恐英军登陆,纷纷下乡避难。                                                                                                                                                                ——清通州(今南通)人刘长华《梓里述闻》

    材料二   1894年至1895年发生甲午战争,清政府战败,北洋水师全军覆没。证明只靠经济上变革的洋务运动未能根本改变中国的落后。于是出现了要求从更深层面,包括政治体制上学习西方的声音。

    材料三   70年前,日本输掉了战争。70年后,日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

                                                                                                                                         ——2015年3月8日外交部长王毅答中外记者

    材料四   中国人民经过正面战场和敌后战场的浴血奋战,并与世界反法西斯力量配合,在付出巨大的民族牺牲之后(总共伤亡三千五百多万人,直接财产损失达一千亿美元……),终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的胜利。——摘自人教网

    请回答:

    1. (1) 材料一反映的侵略战争指什么战争?这场战争对中国造成的最严重的危害是什么?

    2. (2) 材料二中提到的政治体制上学习西方的 “声音”指哪一历史事件?试举出两个代表人物。

    3. (3) 材料三中“70年前,日本输掉了战争”,是指哪一场战争?根据材料四归纳这场战争中国取胜的主要原因。

    4. (4) 综合以上材料和问题,谈谈你的认识。

微信扫码预览、分享更方便