组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
组卷E卷通
举一反三
阅读下文,回答问题最优秀的人是谁
    ①古希腊的大哲学家苏格拉底在临终前有一个不小的遗憾——他多年的得力助手,居然在半年多的时间里没能给他寻找到一个最优秀的关门弟子。
    ②事情是这样的:(A)的苏格拉底,知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他那位平时看来很不错的助手。他把助手叫到床前说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去,你明白我的意思吗?”
    ③“明白,”那位助手连忙说,“您的思想光辉是得很好地传承下去……”
    ④“可是”苏格拉底慢悠悠地说,“我需要一位最优秀的传承者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气……这样的人选直到现在我还未见到,你帮我寻找和发掘一位好吗?”
    ⑤“好的,好的。”助手很温顺很尊重地说,“我一定竭尽全力地去寻找,绝不辜负您的栽培和信任。”
    ⑥苏格拉底笑了笑,没再说什么。
    ⑦那位忠诚而勤奋的助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找。可他领来一位又一位,都被苏格拉底一一婉言谢绝了。有一次,当那位助手再次无功而返地回到苏格拉底病床前时,(B)的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着那位助手的肩膀说:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实还不如你……”
    ⑧我一定加倍努力__助手言辞恳切地说__找遍城乡各地__找遍五湖四海__我也要把最优秀的人选挖掘出来  举荐给您__
    ⑨苏格拉底笑笑,不再说话。
    ⑩半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边,语气沉重地说:“我真对不起您,让您失望了!”
    ⑪“失望的是我,对不起的却是你自己。”苏格拉底说到这里,很失意地闭上眼睛,停顿了许久,才又不无哀怨地说,“本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己……”
客服
视频教程
帮助文档