组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
组卷E卷通
举一反三
阅读材料,完成下列要求。
    2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会上发表重要讲话。要求发动科技创新的强大引擎,向着世界科技强国和中华民族的伟大复兴不断前进。
材料一:科技兴则国家兴,科技强则国家强。习近平总书记指出,要把科技创新摆在更加重要的位置,努力建设世界科技强国。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。
材料二:当前我国企业自主创新能力现状
现状一据统计,世界500强企业的技术开发费用平均占其销售额的比重为10%——20%,而我国大中型工业企业的技术开发费用占其销售额的比重只有1.4%左右。
现状二全国192家央企专业技术人员中,具有硕士以上学历人员占总数的2.1%,高级技师占工人队伍的0.16%,国有企业科技人才流失严重。
现状三发达国家80%的科研工作在大企业中完成,我国2万多家大中型企业中有研发机构的仅占25%。
材料三:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”科技创新,贵在接力。广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。
客服
视频教程
帮助文档