组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
组卷E卷通
举一反三
阅读材料,完成下列要求。
    2017年3月5日上午,李克强总理在作政府工作报告时说:“质量之魂,存于匠心,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪守职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”
材料一:自去年两会之后,“工匠精神”再次出现在政府工作报告中。如何培育工匠精神,培养更多的中国工匠?全国人大代表指出:“与欧美等发达国家相比,我国技能人才的薪酬待遇水平仍然较低,目前,一个工人从初级工、中技工、高级工、技师到高级技师,随着技能等级的提升,薪酬待遇成长的梯度不够大;我国每年参加各类职业技能培训的约1.5亿人,不足全国就业人员的20%,培训内容与企业和社会的实际需求相脱节,模式较为单一;在我国法律体系中,有关职业技能培训的要求散见于劳动法、就业促进法、职业教育法等法律中,导致了政府组织责任落实不力,劳动者参加的权利保障不力,企业参与的积极性不高。”
材料二:除了制度上的保障,工人代表们同时认为,要培养更多的大国工匠,还需从培育工匠精神的文化土壤上下功夫。许振超说:“工匠精神不会凭空产生,大国工匠需要土壤。必须弘扬勤劳致富精神,让大家通过踏踏实实的工作,以精益求精的精神,一点一滴刻苦的钻研来收获成功、创造美好的生活,进而真正推动中国经济发展进入质量时代。”全国人大代表、大连重工机电工程公司副总经理王亮说:“很多人问我成为大工匠的动力是什么。我说,爬山的时候,我总是低着头爬,从不网上看山顶在哪儿,也不知道终点在什么地方,只要路是对的,就一直走下去。”
客服
视频教程
帮助文档