当前位置: 答案解析 > 诗歌鉴赏
  • 1. (2021高二上·广东开学考) 古代诗歌阅读

    陇头吟⑴

    王维

    长安少年游侠客,夜上戍楼看太白⑵。

    陇头明月迥临关,陇上行人夜吹笛。

    关西老将不胜愁,驻马听之双泪流。

    身经大小百余战,麾下偏裨万户侯。

    苏武才为典属国⑶,节旄落尽海西头。

    【注释】⑴陇头吟:汉代乐府曲辞名。陇头,指陇山一带,大致在今陕西陇县到甘肃清水县一带。开元二十五至二十六年,王维以监察御史的身份出使河西。⑵太白:太白星,即金星。古人认为他主兵象,可据以预测战事。⑶典属国:汉代掌藩属国事务的官职。品位不高。

    1. (1) 下列对这首诗歌的理解和赏析,不正确的一项是(    )
      A . “少年游侠”戍守边关,连夜登楼观察星象,表现了他意气风发,渴望建功立业的豪情。 B . 明月高悬,陇上传来悠扬的笛声,此景所含的情思与李白诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”相似。 C . 通过“少年楼上观星”、“行人月夜吹笛”、“老将闻笛流泪”三个画面,写了身处边地的不同人的情形,前后呼应,寓意深刻。 D . 全诗结构上两句一转,跳跃式地塑造出三种不同的人物形象。其中“陇上行人”是连接“少年游侠”和“关西老将”的节点,诗人将其塑造得具体鲜明。
    2. (2) 古人评此诗为“结怨得婉”,此诗是怎样表达“怨”情的?请结合诗歌后四句简要分析。
举一反三换一批
  • 1. (2019·合肥模拟) 阅读下面这首唐诗,完成各题。

    和贾舍人早朝大明宫之作

    王维

    绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。

    九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒

    日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。

    朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。

    【注释】①尚衣:官名。隋唐有尚衣局,掌管皇帝的衣服。②冕旒:古代帝王、诸侯及卿大夫的礼冠,这里指皇帝。③仙掌:掌为掌扇之掌,也即障扇,宫中的一种仪仗,用以蔽日障风。④衮龙:犹卷龙,指皇帝的龙抱

    1. (1) 下列对这首诗的分析鉴赏,不正确的一项是(    )
      A . 全诗首句先写“鸡人报晓”,引出下句“进翠云裘”,表现宫中官员各遵职守,工作有条不紊。 B . 颔联“万国衣冠”后着一“拜”字,通过地位上尊与卑的对比,表达了使臣对大唐王朝的崇敬。 C . 颈联通过写日色才临,仙掌即动,充分显示皇帝的骄贵,小中见大,给人一种身临其境之感。 D . 本诗按照时间顺序,由上朝前到早朝结束,描绘了皇庭早朝时的庄严肃穆、气派非凡。
    2. (2) 前人评价此诗“气象阔大”“盛丽极矣”,请结合全诗简要分析。
  • 2. (2019高三上·长春模拟) 阅读下面这首唐诗,完成各题。

    寒食还陆浑别业

    宋之问

    洛阳城里花如雪,陆浑山中今始发。

    旦别河桥杨柳风,夕卧伊川桃李月。

    伊川桃李正芳新,寒食山中酒复春。

    野老不知尧舜力,酣歌一曲太平人

    【注释】①陆浑别业,位于洛阳西南的陆浑县伊水之滨,是宋之问的别墅,公务之暇,他常前往消闲度假。②典出《帝王世纪》,帝尧之世,天下太平,百姓无事。有八九十老人,击壤(古代一种木制的玩具)而歌。

    1. (1) 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
      A . 诗歌首句运用了比喻的修辞手法,把花比作雪,形象地写出洛阳满城飞花、缤纷如雪的美景。 B . 诗歌第二句与首句形成对比,说明山中景色与洛阳城的不同,花朵才刚刚绽放,可尽情欣赏。 C . 颔联紧扣标题中的“还”字,诗人早上告别洛阳城中的美景,晚上就看到了陆浑别业的美景。 D . 诗人在寒食节回到陆浑别业,山中不但春景迷人,而且春酒醉人,让诗人不禁生出归隐之情。
    2. (2) 尾联中的“野老”,有人认为是诗人自己,有人认为是山野中的寻常老人,你怎么看?请阐述理由。
  • 3. (2019高三上·茂名月考) 阅读下面这首宋诗,完成下面小题。

    杜鹃花得红字

    真山民

    愁锁巴云往事空,只将遗恨寄芳丛。

    归心千古终难白,啼血万山都是红。

    枝带翠烟深夜月,魂飞锦水旧东风。

    至今染出怀乡恨,长挂行人望眼中。

    【注释】⑥杜鹃花:一名映山红,春季开红花,传为杜鹃精诚所化。杜鹃,一名子规,传说为蜀王杜字失国后精魄所化,它叫起来连绵不断,凄厉悲凉,不啼到口角流血不止。它的叫声又如“不如归去”,所以又被称作催归鸟。“得红字”:指诗人和朋友分韵赋诗,分到的是“红”字,亦即需押此韵。②真山民:宋朝遗民,真名不详。宋亡后隐姓埋名,自称山民。

    1. (1) 下列对这首诗思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(  )
      A . 首句直接写巴蜀之地愁云密布之景,暗点蜀国望帝失国后魂化杜鹃的传说,定下了全诗的情感基调。 B . 第二句点题,由杜鹃鸟过渡到杜鹃花,失国的诗人和杜鹃鸟同病相怜,都空念故国,却无力回天,只好把对往事的思念和满腔的遗憾寄予眼前的芳丛。 C . 颈联动静结合,前句写枝的静,后句写花的动,锦水之滨的杜鹃花在徐徐的东风中婀娜招摇,动人心魄。 D . 尾联明写“行人”直言诗意,一个“染”字,使诗意由鸟到花再到行人自然贯穿,层层相扣。
    2. (2) 诗歌颔联的意思是什么?该联和白居易的《琵琶行》中都写到了杜鹃鸟,杜鹃鸟在两首诗中的作用有什么不同?请具体说明。

微信扫码预览、分享更方便