当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2021高三上·黔南月考) 目前,中国的新能源汽车企业主要集中在北京、上海、广东等地区。新能源汽车中的动力电池约占整车成本的40%。福建省宁德市的某动力电池企业是当前中国装机量最大、全球出货量最多的企业。福建省汽车工业集团计划与该动力电池企业进一步融合发展,打造福建省新能源汽车产业链,助推福建汽车业“弯道超车”。据此完成下面小题。
    1. (1) 北京、上海、广东发展新能源汽车的优势条件有(   )

      ①劳动力廉价②工业基础好③科技水平高④能源充足

      A . ①② B . ②③ C . ③④ D . ①④
    2. (2) 福建省宁德市动力电池企业对福建汽车工业实现“弯道超车”的作用有(   )

      ①利于科技人才集聚②缓解能源与环境压力③缓解城市交通压力④吸引汽车相关产业集聚

      A . ①② B . ②③ C . ③④ D . ①④
举一反三换一批
  • 1. (2017·绍兴模拟) 阅读材料,完成下列问题。

    材料:近年来,长春市汽车工业部分零部件生产向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展。下图为我国局部地区略图。

    1. (1) 大兴安岭是东部季风区与(填自然区)界线,山脉以东地区的农业土地利用类型主要为耕地和;甲地的湿地类型主要为

    2. (2) 乙、丙为我国重要的生态功能区,其主要生态功能分别是

    3. (3) 从资源分布状况看,鞍山市的主要工业部门为,该工业部门与长春市汽车工业的生产协作属于联系。

    4. (4) 从社会、经济角度,分析长春市汽车工业部分零部件生产转移对周边地区的积极影响。

  • 2. (2016高三上·漳州期末)   2016年4月7日,沈阳新松机器人自动化股份有限公司联合东北大学、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳机床(集团)设计研究院有限公司、沈阳高精数控技术有限公司等38家单位组建成立了“沈阳市机器人产业联盟”。回答下列各题。
    1. (1) 沈阳组建世界级“机器人产业联盟”的优势区位条件主要是(    )
      A . 自然资源丰富 B . 消费市场广阔 C . 工业基础雄厚 D . 交通运输便捷
    2. (2) 沈阳打造“机器人产业联盟”,最主要是为了(    )
      A . 消化钢铁企业过剩产能 B . 推动新型城镇化进程 C . 拓展农村劳力就业途径 D . 提高智能装备业竞争力
  • 3. 下列说法正确的是(   )

    A . 工业城市的形成:面粉厂→糕点厂→糕点城 B . 钢铁工业区位指向的变化:铁矿石→煤炭→港口 C . 工业地域形成:工业联系→工业集聚→工业地域 D . 工业地域都是规划建成的

微信扫码预览、分享更方便