当前位置: 答案解析 > 材料分析题
  • 1. (2021八上·福建期末) 阅读材料,完成下列要求。

    材料一:中国的失败使国人痛心疾首、深受震撼,一些有识之士如康有为、梁启超等痛定思痛,开始探索新的救国之道。他们认为,中国要生存、要强大,应该而且也只能像日本那样维新变法,学习西方。1895年春,1300多名举人在北京发动“公车上书”。

    ——摘编自雷颐《走向革命——细说晚清七十年》

    材料二:中国在巴黎和会上蒙受的屈辱阻碍了中国寻求西方模式的国家认同。五四知识界对西方的幻灭,伴随着亲苏社会主义思潮的兴起。许多中国人认为俄国革命是中国进行国家建构的唯一成功楷模。

    ——摘编自徐国琦《中国与大战》

    1. (1) 根据材料一指出“新的救国之道”是什么。结合所学知识分析“公车上书”发生的原因。
    2. (2) 根据材料二指出中国人对国家模式的认同有何变化,并分析其影响。
    3. (3) 综合上述材料,概述19世纪末20世纪初中国知识分子的时代使命。
举一反三换一批
  • 1. (2015八上·大同期末) 史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是(     )

    选项

    史实

    推论

    A

    《南京条约》

    中国近代第一个不平等条约

    B

    《马关条约》

    大大加深了中国的民族危机

    C

    《洋务运动》

    使中国开始走上了富强的道路

    D

    《辛丑条约》

    清政府完全成为西方列强统治中国的工具

    A . C B . A C . D D . B
  • 2. 辛亥革命老人吴玉章在回忆文章中写道:“……从前我们都还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,……条约又订得那样苛刻……”其中的小国是指(   )

    A . 英国 B . 法国 C . 俄国 D . 日本
  • 3. (2019八上·邵阳期中) 阅读材料,回答问题。

    材料一:“我们是五月的花海。用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒;壮丽的事业,激励着我们继往开来……”

    材料二:“现在日本在巴黎和会要求吞并青岛,管理山东的一切权利,就要成功了,他们的外交胜利了!我们的外交失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国就要亡国了!所以我们学界今天出行到各国使馆去要求各国出来主持公道,务望全国工商各界一律来设法开国民大会。外争主权,内除国贼。中国存亡在此一举!”

    请回答:

    1. (1) 材料一中的歌词讲到了中国历史上“五四运动”,这次运动爆发于何时?爆发的导火线是什么?
    2. (2) 五四运动前期中心在哪?后期中心转移到哪?前期主力是谁?后期主力是谁?
    3. (3) 五四运动的性质是什么?
    4. (4) 分析材料二并结合所学知识,为什么说该运动具有划时代的意义?
    5. (5) 五四学生表现了忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、勇于奉献的精神。作为21世纪的青年学生,你认为应如何继承和发扬“五四精神”?

微信扫码预览、分享更方便