当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2021高三上·深州月考) 徐中约认为:第二次鸦片战争是影响近代中国历史进程的重要事件,《天津条约》和《北京条约》的签订,成为“中国进入国际大家庭”的起点。由此可知,徐中约的史学视角体现了(   )
    A . 革命史观 B . 社会史观 C . 文明史观 D . 全球史观
举一反三换一批
  • 1. (2020·珠海模拟) 1843年起,英国指派港督管治香港,同时港督兼任在华贸易总监和全权大臣。1859年后,英国解除了港督的兼任职务,港督专司总督一职。英国进行上述调整的主要原因是(   )
    A . 香港人民抗英运动高涨 B . 列强侵华格局发生变化 C . 中英形成暂时和好局面 D . 英国扩大对华侵略需要
  • 2. (2021·河南模拟) 光绪二十七年,除洋布大宗之外,一切日用皆能体华人之心,仿华人之制。如药材、颜料、瓶盎、针纽、肥皂、蜡烛、钟表、玩器,悉心讲求,贩运来华,虽僻陋市场,摩所不至。这种情况表明(    )
    A . 中国的关税主权开始丧失 B . 民众生活与世界市场联系密切 C . 列强在诸多领域侵略中国 D . 中国市场由被动转为主动开放
  • 3. (2021高三下·江西开学考) 学者马勇认为,近代中国某一条约签订以后,中国开始出现多个由外国资本开发、管理的经济“特区”,给古老的中国带来了近代文明的气息,二十年后,中国在西方压力和自身需求下,不得不踏上现代化之路。这一条约是(   )
    A . 《南京条约》 B . 《北京条约》 C . 《马关条约》 D . 《辛丑条约》

微信扫码预览、分享更方便