当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2021高三上·深州月考) 钱穆在《国史新论》中写道:“自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,十年寒窗,也可跃登上第”。材料中所说的这项制度是什么制度? (   )
    A . 行省制 B . 科举制 C . 皇帝制度 D . 君主专制制度
举一反三换一批
  • 1. (2016·潍坊模拟) 美国舰队敲开锁国的日本,日本反而庆幸这个刺激让其早日惊醒;而中国在鸦片战争后,却认为惊醒他的人罪该万死,对西洋文化怀着一种轻蔑和仇视的心情。对这一现象产生的原因分析正确的是(  )

    A . 八股取士致使封建士大夫保守自大 B . 小农经济社会具有很强的封闭性 C . 闭关锁国使社会发展脱离世界潮流 D . 儒家文化对国民思想的深远影响
  • 2. (2021·广东模拟) 唐高祖亲自任命的十二名宰相皆为土族出身,其中,关陇地区的宰相有十人,山东籍和南方籍各一人。太宗即位后,关陇地区与山东地区的宰相数量大体相等南方籍比例较低,出身于小姓、寒素的宰相人数增加。据此可知(   )
    A . 平民政治的成熟改变权力格局 B . 宰相权力不断被分散和弱化 C . 关陇贵族地位与皇室联姻相关 D . 科举制影响宰相的选拔来源
  • 3. (2020·高新模拟) 隋炀帝时开始设立进士科,科举制正式形成。有学者称:“科举制取代察举制,是冷冰冰的科场角逐取代儒家贵族政治的过程,是极权国家权威对宗法权威、“法术势”对温情主义占优势的结果。”对此,理解正确的是(    )
    A . 察举制是儒家性善论与宗法伦理的体现 B . 科举考试的内容带有明显的法家色彩 C . 察举制是外儒内法思想下的制度体现 D . 科举制忽略实用性学问和创新意识

微信扫码预览、分享更方便