当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2012·潍坊) 下列词语中划线的字,每对读音都不相同的一组是(    )

    A . 色/逐     奋剂/冲冲     颜悦色/曲高 B . 包/弃     开小/旅费     寡廉耻/屡见不 C . 夫/维     人道/业语     冲直撞/飞来 D . 纲/防     心病/名权     虎离山/陈词滥
举一反三换一批
  • 1. 给下面加线字注音或根据注音写出汉字。

     吝啬   涟 干hé   和xù

  • 2. 给下列划线字注音,根据拼音写汉字。

               踌chú

    喃自语      咀嚼

                hú lún吞枣

  • 3. (2019·安徽模拟) 阅读下面文字,完成下列小题。

        打春后,地耳应该是首先睡醒的。它们柔小的身影像一只只翘起的耳朵,听雨水在阳光下奔跑,听落在地上的云彩被风卷起又铺开,听雷声碾过的泥土和石头使劲地翻身。地耳一动不动地趴着,巧妙地wǔ住身子下面的雨水和雷声担心阳光下的蒸发会让它们生命的河床再次干hé。蜷缩的耳朵耐心地等侍春雷响过,只要春雨浸湿地面,地耳星星点点的黛绿,如火把举起来,为早春增添一抹春色。

    1. (1) 给画线的字注音,根据拼音写出相应的汉字。

          wǔ住    干hé

    2. (2) 文中有错别字的词语是“”,正确写法是“”。
    3. (3) 联系上下文,“蜷缩”在文中的意思是
    4. (4) 画线句子运用了比喻、的修辞手法。

微信扫码预览、分享更方便