当前位置: 答案解析 / 语言表达
  • 1. (2020九上·齐河期中) 学校为全体师生作“讲英雄事,树英雄志”的专题报告会后,学校团委在校园网开设了“我心目中的英雄”专栏。请你写一写你心目中的英雄,在留言区说几句话,表达对英雄的崇敬之情。
举一反三换一批
  • 1. (2019·天水) 填入下面语段横线处的句子,语序最恰当的一项是(    )

    文化影响人的思维方式和行为习惯,调节人与世界的关系。在一个文化厚实的社会里,________;________;________。这样,人方能实现从“小我”向“大我”的转变,成为一个有文化、有教养的人。

    ①人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命

    ②人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品味

    ③人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德

    A . ②①③ B . ③①② C . ③②① D . ②③①
  • 2. 结合语境,将下列语句填入横线处,最恰当的一项是 (      )
    凡是经历过远洋航行的人都知道,一旦海平线上出现港口朦胧的影子,寂寞已久的心会 ①  。如果没有一片港湾在等待着拥抱我们,无边无际的大海岂不令我们绝望?在人生的航行中,我们需要冒险,也需要休憩,家就是供我们休憩的温暖的港湾。在 ② 陶冶得过分严肃以后,家中琐屑的噪音也许正是上天安排来放松我们精神的人间乐曲。

    A . ①跳得多么欢快②大海神秘的涛声把我们的灵魂 B . ①剧烈跳动②大海神秘的涛声把我们的灵魂 C . ①剧烈跳动②我们的灵魂被大海神秘的涛声 D . ①跳得多么欢快②我们的灵魂被大海神秘的涛声
  • 3. 填入下文画线处恰当的一项是(    )

    自从我们搬到郊外以来,________。那短篱边牵延着的毛豆叶子,已露出枯黄的颜色来,白色的小野菊,一丛丛由草堆里攒出头来,还有小朵的黄花在凉劲的秋风中抖颤,这一景象,最易勾起人们的秋思,况且身在阿富汗呢?

    A . 天气逐渐清凉了 B . 异国秋色愈来愈浓了 C . 秋风日渐凄冷了 D . 秋天的脚步愈来愈近了

微信扫码预览、分享更方便