当前位置: 答案解析 / 语言表达
  • 1. (2020九上·齐河期中) 下面是位同学的习作《我心目中的英雄》片段请你帮助修改

    想到霍金,我的眼前就浮现出这位科学大师那深邃的目光和亲切的笑容。(甲)虽然他全身瘫痪,只要三根手指可以活动,但是他仍然坚强的面对生活。他觉得自己并没有失去太多:他的手指还能活动;他的大脑还能思考;他有终生追求的理想;他有他爱和爱他的亲人和朋友;他还有一颗感恩的心。(乙)面对人生的苦难,让人由衷地敬佩他表现出的积极乐观的态度。他是我心目中的英雄。

    ①(甲)处画线句中存在用词不当的问题,应把“”改为“

    ②(乙)处画线句中存在语序不当的问题,应修改为:

举一反三换一批
  • 1. (2021·四川) 下列句子中没有语病的一项是(   )
    A . 借由一个个故事,让读者可以洞察复杂而真实的世界。 B . 有效的科学探测数据对于科学研究来说非常重要。 C . 实现干部自身能力与任职情境的匹配,需要完善和建立相应的制度。 D . 广大青年要肩负历史使命,培养前进信心,努力成为新时代的接班人。
  • 2. (2020九上·建华期末) 下列句子中有语病的一项是(   )
    A . 中学生之所以喜欢网络小说,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。 B . 我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字。滥用繁体字会给汉字规范化和青少年学习增加困难。 C . 望着白云缭绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,游览者无不感受到大自然的壮美和神功伟力。 D . 他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到力量,树立了客服困难的信心。
  • 3. 班级正在开展以“勇于担当,兼济天下”为主题的综合性学习活动,请你参加并完成相关任务。
    1. (1) 【故事链接】“国家兴亡,匹夫有责”。下图与我国古代一位在国难面前勇于担当的历史人物有关。请根据提示,简要叙写这个故事。(60字左右)

    2. (2) 【对联续写】下面有两副未完成的对联,请围绕活动主题,续写下联。

      ①上联:能文能武迎挑战

      下联:

      ②上联:苏武牧羊不辱臣子使命

      下联:

    3. (3) 【论述修改】李明同学在观看纪录片《大国工匠》第八集“大任担当”后写了一篇心得,请你帮助修改。

      本集介绍了三位大国工匠:焊接火箭发动机的高级技师高凤林,拼接兵马俑的文物修复师马宇,手工打造飞机弧线的高级钣金工王伟。【甲】纪录片播出后发生了广泛影响。【乙】人们不仅深深折服于他们精雕细磨、精益求精的工匠精神,也为他们精湛的技艺而震惊。他们在各自的工作岗位上担起了国之重任,担当需要能力,需要技术,更需要奉献精神。作为炎黄子孙,我们都应该勇于担当,忠诚奉献,做一个有担当的人,为民谋福,为国出力。

      ①【甲】处画线句中有搭配不当的语病,应将“”改为“”。

      ②【乙】处画线句中有语序不当的问题,修改意见:

微信扫码预览、分享更方便