当前位置: 答案解析 / 填空题
  • 1. (2020九上·齐河期中) 阅读文段,回答问题。

    忽一日,操请A宴。临散,送公出府,见公马瘦,操曰:“公马因何而瘦?”A曰:“贱躯颇重,马不能载,因此常瘦。”操令左右备一马来。须臾牵至,那马身如火炭,状甚雄伟。操指曰:“公识此马否?”A曰:“莫非吕布所骑赤兔马乎?”操曰:“然也。”遂并鞍辔送与A.A再拜称谢。操不悦曰:“吾累送美女金帛,公未尝下拜;今吾赠马,乃喜而再拜:何贱人而贵畜耶?”A曰:“吾知此马日行千里,今幸得之,若知兄长下落,可一日而见面矣。”操愕然而悔。A辞去。

    文段中,人物A是,字,请写出与他相关的两个情节,该文段体现了曹操的特点。

举一反三换一批
  • 1. (2017·襄阳) 名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对、对儿子深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着法布尔对的思考。

  • 2. (2021九下·郑州月考) 名著阅读。

    有人说,吴敬梓老先生挥舞细节的宝剑,讽刺着人间真实的世相。请从下面人物中任选一个 , 结合相关情节分析作者是如何通过细节体现讽刺艺术的。

    ①严监生        ②严贡生        ③周进

  • 3. 名著阅读。

    1. (1) 阅读下面的文字,根据括号里的提示填空。

      经典名著不乏想象。 (人名)在《西游记》中,描述了唐僧师徒取经路上的种种奇遇,展现了一个奇幻的神魔世界;凡尔纳在《海底两万里》中,叙述了  (人名)带领阿龙纳斯一行漫游海底的经历,展现了一个神秘的海洋世界;斯威夫特在《格列佛游记》中,讲述了格列佛游历小人国、大人国、 (地名)、慧骃国的故事,展现了一个个奇异的幻境。

    2. (2) 有人说,苦难能锻炼一个人;也有人说,苦难能毁灭一个人。你赞同哪一种说法?请你从以下备选人物中选择其中一个,并结合他的相关故事加以分析。

          备选人物:阿廖沙(《童年》)  杜小康(《草房子》)  祥子(《骆驼祥子》)

微信扫码预览、分享更方便