当前位置: 答案解析 / 单选题
  • 1. (2020九上·齐河期中) 下列说法有误的一项是(   )
    A . 《刘姥姥进大观园》选自清代小说家曹雪芹著的《红楼梦》,文中的“潇湘馆”是林黛玉的住所。 B . 古代贵右贱左,故《岳阳楼记》中的“迁客”指被贬谪到外地的官员,《左迁至蓝关示侄孙湘》中的“左迁”意为贬官。 C . “桑梓”指桑树和梓树,古时常载在住宅旁,后人就用“桑梓”代指家乡;“林泉”指山林和泉水,引申为隐居之地。 D . 《战国策》是一部国别体史学著作,又称《国策》,是东汉刘向根据战国时期史料整理编辑的,共33篇,分国编次。
举一反三换一批
  • 1. 下列有关名著内容的表述,不正确的两项是(  )

    A .  林冲曾是八十万禁军教头,虽然委曲求全,但终被逼上梁山,他最后在征讨方腊的战斗中受重伤而死。 B .  李逵想把母亲接到梁山泊,路遇李鬼打劫,因李鬼假称有老母无人奉养而放他生路,但随后又图谋作恶的李鬼还是被李逵杀了。​ C . 汤姆·索亚在学校调皮捣蛋,不喜背书,却在礼拜仪式上从校长手里获得了奖品(一本《圣经》),出尽了风头。 D . 在流沙河,天蓬元帅和卷帘大将大战,孙悟空和哪吒从旁相助才制伏对手,卷帘大将皈依玉皇大帝,保护唐僧去西天取经。
  • 2. 阅读《无声的尊重》,回答1-5题。

    无声的尊重

    冯雪珺

        ①冬日的傍晚,我如往常一样加入候车队伍,等待公交车。候车者五六人,有序而安静。此时,一人牵着一狗,从远处走来。暮色下,那身影被路边的灯光镶上一层金边,尤为醒目。

    ②渐行渐近,只见年轻男子高大魁梧,腰板挺直。紧贴着他的德国牧羊犬配有专业的拉杆——这是导盲犬的标准装备。哦,是一位盲人。男子徐徐走向车站,在候车队伍的不远处停了下来。

    ③没有人招呼那盲人男子,候车队伍中为首的中年男子,瞬间收起手中正在阅读的书籍,已然大步走到盲人男子身后,其他候车人也陆续紧随其后,没有一丝骚动。我身旁一个火红短发的朋克女孩,瞥了一眼导盲犬,想必是怕烟味影响到它的嗅觉,稍作迟疑便掐灭了刚刚点燃的烟,跟了过去。

    ④一个新的候车队伍,在一人一狗的身后排开。陌生的人们在无声之中达成的默契,令我惊异。

    ⑤沉默依旧,直到公交车到来。“您稍等一下,我这就……”司机刚要离开驾驶座准备搀扶盲人男子上车,被男子礼貌地回绝:“谢谢,不用。”盲人男子执意在导盲犬的引领下,自行上车。此时是下班高峰,车上已满是乘客。然而男子上车后,人们迅速向后集中,在原本狭促的车厢里为他腾出了一小块空间。

    ⑥司机身后,坐着一位六七岁的小男孩,站在旁边的妈妈猛地拉起他,让出座位。虽然妈妈举动突然,但男孩没有流露出一丝不悦。导盲犬抬头看了一眼,便将主人引领到空座上,然后静静地趴在一旁。这些过程,盲人男子全然不知。

    ⑦ “您好,您要去哪里?”“您好!我要去莫尔大街。”“好的,陛下!”司机诙谐的回答惹得车内一阵欢笑,汽车载着欢乐的人们继续前行……

    ⑧车上,人们都在默默地打量着憨态可掬的导盲犬:即使在急转弯的时候,它也摇头晃脑地努力保持直视前方的姿态,神情专注。乘客中没有人试图靠近去抚摸它,或用手机拍照。我旁边那位原先让座的小男孩,慢慢举起手中啃了一半的面包,想上前去喂它,被妈妈及时制止并悄声耳语:“它在工作,有自己的职责,不要打扰它。”听到“工作”一词,小朋友立刻缩手退了回来。

    ⑨小城不大,男子很快到站了,与司机简短道别后与导盲犬下了车。公交车内沉默依旧,而此时的我,在沉默中体会到了无声的关爱、深沉的尊重。

    ⑩窗外,寒风习习。心里,暖意融融……

    (选自《人民日报》 有删改)

    1. (1) 请用简洁语言概括文章的主要内容。

    2. (2) “无声的尊重”具体表现在文中哪些细节上?(答出任意两点即可)

    3. (3) 赏析第③段中加点词语表达效果。

    4. (4) 本文最后一段的环境描写有什么作用?

    5. (5) 联系生活实际,结合本文内容,谈谈如何对待生活中有困难的人?

  • 3. (2020·贵港模拟) 下列表述无误的一项是(    )
    A . 中国古代科举考试中,乡试、会试、殿试考中者分别称作“举人”“贡士”“进士”。殿试是皇帝主持的考试,前三名分别称作“状元”“榜眼”“探花”。 B . 《从百草园到三味书屋》《故乡》分别出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》和小说集《彷徨》。 C . 《岳阳楼记》和《醉翁亭记》均是宋代的写景抒情散文。前者表达的是作者“与民同乐”的远大抱负,后者表达的是作者“不以物喜,不以己悲”的思想。 D . 奥楚蔑洛夫是法国作家契诃夫在《变色龙》中塑造的一个见风使舵、媚上欺下的典型形象。

微信扫码预览、分享更方便