当前位置: 答案解析 / 单选题
  • 1. (2020九上·齐河期中) 下列句子中加点词语运用有误的一项是(   )
    A . 无数革命先烈前仆后继 , 奋斗牺牲,他们的精神万古长青。 B . 只要把事情的真相告诉大家,这些谣言便不攻自破了。 C . 他非要按自己的想法去做一件事,不管怎样劝说都不听,真是不言而喻 D . 在团队技能大赛中,小王不听大家劝告,一意孤行 , 最终导致比赛的失利。
举一反三换一批
  • 1. (2020九上·沧县期末) 下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(    )
    A . 儿童剧《芝麻开门》剧情抑扬顿挫 , 台词诙谐幽默,受到现场观众的热烈称赞。 B . 春天的公园,阳光明媚,草长莺飞 , 我们一家人徜徉其中,尽享美景。 C . 在海军建军70周年阅兵式上,人民海军挥戈闯大洋,砺剑海天间,民族自豪感在我们心中油然而生 D . 先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新推动文化产业转型升级,文化和科技是相辅相成的。
  • 2. 下列语句中划线的成语使用有误的一项是(    )

    A . 在这个喧闹浮躁的世界上,芸芸众生都在为生活忙碌奔波,很少有人能停下脚步来等等自己的灵魂。 B . 他是一个技术成熟、经验丰富的选手,这次在奥运会上夺冠,应该十拿九稳 C . 环卫工人的劳动也许是具体而微的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”,他们应受到尊重。 D . 真实的月球与传说中的美丽月亮大相径庭 , 它其实是块冰冷的“大石头”。
  • 3. (2017九上·余杭期中) 下列句子中加下划线的词语使用恰当的一项是(    )
    A . 新年联欢晚会上,同学们载歌载舞,大家都沉湎在欢快、热烈的气氛中。 B . 初中生活快结束了,同学们面临分别,依依不舍,大家希望能萍水相逢在新的校园里。 C . 新疆赛里木湖每年一到严冬,岸边就开始隆冰。这种冰制奇观,好似高昂可人的冰美人,每年都能吸引无数游客。 D . 习近平主席在 G20 会议上的讲话高瞻远瞩,开放包容,体现出大国领导的风范。

微信扫码预览、分享更方便