当前位置: 答案解析 > 计算题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 实验室欲测定. 瓶标签破损的稀H2SO4的溶质质量分数。现取10g稀硫酸样品,将5%的NaOH溶液逐滴加入到样品中,边加边搅拌,随着NaOH溶液加入,溶液的pH的变化如图所示。试回答:

    1. (1) a点溶液中含有的离子有________ 。
    2. (2) 计算稀H2SO4的溶质质量分数。
举一反三换一批
  • 1. (2020九上·福田期末) 某化学兴趣小组利用电子天平对某种铁铜合金的成分进行测量。先取足量稀硫酸于烧杯中,再向其中加入28.0g合金样品开始计时,并将电子天平的读数记录在下表中,请回答下列问题:

    操作

    空烧杯

    加入硫酸后

    加入合金后5分钟

    加入合金后12分钟

    加入合金后21分钟

    加入合金后40分钟

    加入合金后3小时

    读数(g)

    28.0

    155.8

    183.6

    183.4

    183.2

    183.0

    183.0

    1. (1) 根据电子天平读数和时间的关系分析,该反应进行过程中,氢气的产生速度有什么特点?
    2. (2) 完全反应后,产生氢气的质量为________克
    3. (3) 合金中铜的质量分数为多少?
  • 2. (2017·富平模拟) 将含有可溶性杂质的某氯化钠样品3 g溶于足量水中得到不饱和溶液,再向所得溶液中小心滴入200g一定溶质的质量分数的AgNO3溶液(杂质不与AgNO3溶液反应)。实验过程中,生成沉淀的质量与滴入AgNO3溶液的质量关系如下图所示。试计算:

    1. (1) 样品中氯化钠的质量是多少?
    2. (2) 所用AgNO3溶液溶质质量分数是多少?
  • 3. (2019·新泰模拟) 取MgCl2和NaCl的固体混合物10g做如下实验。请根据图中实验及数据进行计算。

    计算溶液B中NaCl的质量分数________(写出计算过程)。