当前位置: 答案解析 > 实验探究题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 现配制100g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。请回答:
    1. (1) 计算配制100g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液所需:氯化钠________g, 水85g。
    2. (2) 操作步骤如图所示。

      ①正确的操作步骤是________(填字母)

      ②C操作中应选用100ml量筒量取蒸馏水。

      ③D操作的作用是________ 。

      ④完成以上操作“D”后,要把配好的溶液装入细口瓶中,盖好瓶塞,贴上标签,标签的内容为溶液名称和溶质质量分数,把配好的试剂放到药品橱中。

    3. (3) 下列错误操作可能导致溶液溶质质量分数小于15%的是(填序号)________。

      ①B操作中砝码和食盐放置颠倒(该实验需用到游码)

      ②D操作中溶液洒落

      ③A操作中固体洒落

      ④C操作中有少量蒸馏水洒出

举一反三换一批
  • 1. 配制50g 6%的氯化钠溶液中无需用到的实验仪器有(  )

    A . B . C . D .
  • 2. (2020九上·兴化期末)               
    1. (1) 请用化学符号填空:

      ①缺________会导致甲状腺疾病,②氨气________,③亚铁离子________,④硝酸根离子________,⑤写出高锰酸钾的化学式并标出锰元素的化合价________。

    2. (2) 在实验室配制50g 15%氯化钠溶液后,请回答下列问题:

      ①用已调节平衡的托盘天平称取氯化钠时,发现指针偏左,接下来的操作是________。

      A 添加氯化钠        B 减少氯化钠        C 调节平衡螺母       D 添加砝码

      ②在量取水的体积时,若仰视读数,则会导致氯化钠溶液的溶质质量分数________(填“<”或“>”)15%。

      ③在溶解步骤中需要的仪器有烧杯和________。

  • 3. (2019九上·景县月考) 配制一定溶质质量分数的面氯化钠溶液的过程如图所示:

    1. (1) 写出图中标号a仪器的名称:________。
    2. (2) 配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,所需氯化钠和水的质量分别为:氯化钠________g,水________g。
    3. (3) 溶解过程中玻璃棒的作用是________。
    4. (4) 对配制的溶液进行检测发现溶质质量分数偏小,其原因可能有      。(填序号)
      A . 称量时,药品与砝码放反了 B . 量取水的体积时,仰视读数 C . 装瓶时,有少量溶液洒出