当前位置: 答案解析 > 综合题
  • 1. (2020九上·新泰期中) “探险队员”--盐酸,不小心走进了科学迷宫,不知怎样走出来,因为迷宫有许多“吃人的野兽”(即能与盐酸反应的物质或水溶液),盐酸必须避开它们,否则就无法通过。(提示:铜和银不与稀盐酸反应)
    1. (1) 请你帮助他走出迷宫(请用图中物质前的序号依次连接起来表示他所走的路线)

      入口→________→出口。

    2. (2) 在能“吃掉”盐酸的化学反应中,属于酸和碱中和反应的有________个;其中能“吃掉”盐酸的盐是________(填物质的名称)。
    3. (3) 在不能与盐酸反应的物质中,写出一个能与硝酸银溶液反应的化学方程式________。
    4. (4) 如果将盐酸换成氢氧化钾溶液,它能沿着盐酸走出的路线“走出”这个迷宫吗,为什么?________。
举一反三换一批