当前位置: 答案解析 > 综合题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 化学是认识、改造和应用物质的科学。从海水中提取镁、制“碱”,都体现了人类改造物质的智慧。结合下列流程图(部分操作和条件已略去),请回答相关问题。

    1. (1) 提纯物质常用转化的方法,就是将杂质转化为沉淀或气体而除去。粗盐中含有氯化镁、硫酸钠、氯化钙等可溶性杂质,通过步骤Ⅰ,再利用过滤操作进行除杂。步骤Ⅰ加入下列三种溶液的先后顺序为为________(填字母序号)。

      a.稍过量的Na2CO3溶液

      b.稍过量的BaCl2溶液

      c.稍过量的NaOH溶液

    2. (2) 母液中有MgCl2却经历了步骤Ⅳ、V的转化过程,其目的是________。
    3. (3) 步骤Ⅱ中先向饱和食盐水中通入氨气,有利于二氧化碳的吸收,写出该反应的化学方程式________ ;步骤Ⅳ反应的化学方程式________;步骤Ⅵ反应的化学方程式________
举一反三换一批
  • 1. 粗盐中含有钙离子、硫酸根离子和泥沙等杂质,实验中粗盐提纯的操作步骤如下;
    1. (1) 将粗盐研细,加水使其充分溶解,然后过滤得到滤液.粗盐研细的目的是________,过滤是为了除去泥沙等杂质.
    2. (2) 向上述滤液中加入过量的BaCl2溶液,直至沉淀不再产生,则加入过量BaCl2溶液的目的是________.
    3. (3) 继续加入过量的碳酸钠溶液,直至沉淀不再产生,然后过滤,得到的滤液和沉淀,沉淀的成分是________.
    4. (4) 向(3)的滤液中加入过量盐酸溶液,目的是________.
  • 2. (2017·江苏模拟) 粗盐提纯实验的部分操作如图所示,其中不正确的是(  )

    A . 取一定量粗盐         B . 溶解        C . 过滤 D . 蒸发
  • 3. (2016·邵阳) 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,操作步骤为溶解、过滤、蒸发、计算产率.这这四步操作中均要用到的一种仪器是(  )

    A . 烧杯 B . 漏斗 C . 玻璃棒 D . 酒精灯