当前位置: 答案解析 > 综合题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 为预防新冠病毒肺炎,常使用化学消毒剂对环境进行杀菌消毒。84消毒妆是一种以次氯酸钠(NaClO)为有效成分的高效消毒剂,能够杀灭多种病毒和细菌,有效含氯量为1%~1.3%,其主要作用是杀灭肠道致病菌、化脓性球菌和细菌芽孢,在便用时根据需要稀释成不同浓度的溶液。
    1. (1) 消毒液中次氯酸钠自身没有消毒作用,次氯酸钠与水和空气中的二氧化碳反应得到碳酸氢钠和有消毒作用的次氯酸(HClO),其化学方程式为________。
    2. (2) 若要把50g有效含氯量为1.2%的84消毒液稀释为0.2%的溶液,稀释过程中,需要加水的质量为________g。
    3. (3) 84消毒液和洁厕灵混合使用时会发生化学反应2HCl+NaClO=NaCl+H2O+X↑,X气体有毒,因此二者不能混合使用。那么X的化学式为________。

举一反三换一批
  • 1. (2017九上·安图期末) 20℃时,取甲、乙、丙、丁四种纯净物各20g,分别加入到四个各盛有50g水的烧杯中,充分溶解,其溶解情况如下表:

    物质

    未溶解固体的质量/g

    4.2

    2

    0

    9.2

    下列说法正确的是(   )

    A . 所得四杯溶液都是饱和溶液 B . 丁溶液的溶质质量分数最大 C . 20℃时四种物质溶解度的关系为:丙>乙>甲>丁 D . 四杯溶液中溶剂的质量大小为:丙溶液>乙溶液>甲溶液>丁溶液
  • 2. (2018九上·滨州期中) 将溶质质量分数为3%的氢氧化钠溶液100g进行电解,当溶液中氢氧化钠的质量分数变为4%时停止电解,问:被分解的水的质量是多少克?
  • 3. (2019九上·桂平月考) 某化合物3. 0g在空气中完全燃烧,共得到8. 8g二氧化碳和5.4g水,关于该化合物的组成元素的说法,正确的是(   )
    A . 一定只含碳元素 B . 一定只含碳、氢、氧三种元素 C . 一定只含碳、氢两种元素 D . 一定含有碳、氢元素、可能含有氧元素