当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020九上·新泰期中) a、b、c三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是(    )

    A . t1℃时a物质的溶解度大于b物质的溶解度 B . a、c两种物质的饱和溶液降温均能析出晶体 C . 将t2℃的a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液溶质质量分数的关系为b>a=c D . t2℃时,等质量a和c溶于水恰好形成饱和溶液,则所需水的质量为:a<c
举一反三换一批
  • 1. (2016·惠阳模拟) 甲、乙两物质的溶解度曲线右图所示,请据图回答下列问题.



    1. (1) P点表示的意义是________;

    2. (2) 20℃时,甲物质的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为________;

    3. (3) 欲将40℃时乙物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是________;(写一种即可)

    4. (4) 40℃时,将甲、乙两物质的饱和溶液分别降温到20℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是:甲________乙.(填:大于、小于、等于)

  • 2. 根据下列溶解度表和溶解度曲线回答问题.

    温度/℃

    0

    20

    40

    60

    KNO3溶解度/g

    13.3

    31.6

    63.9

    110

    (1)图中表示硝酸钾溶液溶解度曲线的是________(填“甲”、“乙”或“丙”).

    (2)60℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是________ .

    (3)60℃时,取甲、乙、丙各40g分别加入100g水中充分溶解后,能形成饱和溶液的是________

    (4)将20℃的KNO3饱和溶液升温到60℃(不考虑水分蒸发),其溶质的质量分数________(填“变大”、“变小”或“不变”).

  • 3. (2018·丹东模拟) a、b、c三种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答。

    1. (1) 若c中混有少量的b,最好采用________的方法提纯c。
    2. (2) 气体的溶解度随温度变化的情况与________(填“a”、“乙b”或“丙c”)相似。
    3. (3) t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是________。
    4. (4) t1℃时,向盛有15ga物质的烧杯中加入50g水,充分溶解后得到65g溶液。若要增大该溶液的溶质质量分数,可采用的方法是________。
    5. (5) t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液都降温到t1℃,溶液中溶质质量分数由小到大的顺序为________。