当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 如图中所有物质的类别均不同,连线两端的物质常温下均能反应。

    下列说法正确的是(    )

    A . X、Y、Z分别属碱、盐、酸 B . X和Z可以是Al2O3和CaCl2 C . Y和Z可以是Na2CO3和Ca(OH)2 D . X和Y可以是NaCl和NaOH
举一反三换一批
  • 1. (2018·宁德模拟) A、B、C、D 为初中化学常见的四种物质,它们之间有如图 10 所示的转化和反应关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。

    1. (1) 若 A、B、C、D 中均含有一种相同的元素,常温下,A 为最常见的溶剂,C 为铁锈的主要成分,D 是有毒气体,则 B 可能 为________,写出 C 与 D 反应的化学方程式________。
    2. (2) 若A、B、C、D为四种不同类别的化合物,B的俗名是纯碱,且D是胃酸的主要成分,A可能为________,写出C和D反应的化学方程式________。
  • 2. (2019九上·榆次期末) 是初中化学常见的五种不同类别的物质,这五种物质分别由:H、O、N、Ag、Cl、Na六种元素中的 种元素组成。请回答下列问题:
    1. (1) A物质中两种元素的原子个数比为1:1,两种元素的质量比为1:16,在催化剂的作用下,可以生成助燃性气体B,写出有关的化学反应方程式________;
    2. (2) 打开盛放C物质的瓶盖,闻到有刺激性气味,该溶液的pH为2,C与D的溶液反应,生成白色沉淀,该反应的化学方程式为________,该反应的微观实质为________;
    3. (3) E物质容易吸收空气中的水分,而被潮解,同时还与空气中的二氧化碳反应,所以必须密封保存。E的俗名为________ 写一种即可
  • 3. (2021九下·德惠月考) 下列实验方案中,正确的是·(  )
    A . 除去氯化氢中的水蒸气:通过足量的氢氧化钠固体

    B . 检验某气体是否为二氧化碳:用燃着的木条伸入该气体中

    C . 比较铜和银的活动性顺序:分别将铜丝和银丝放入稀盐酸中

    D . 除去氯化亚铁溶液中的氯化铜溶液:向溶液中加过量的铁粉并过滤。