当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020九上·新泰期中) 海洋是人类千万年来取之不尽,用之不竭的资源宝库,下列说法中错误的是(    )
    A . 利用膜法可淡化海水,其原理与过滤的原理相似,都是选择合适的孔径将直径大小不同的粒子(或颗粒)分开 B . 近年来海水因二氧化碳等非金属氧化物的增加而酸化。因为这些氧化物溶于海水中会使海水pH值增大 C . 海水制镁时,加入石灰乳的目的是将镁离子沉降聚集 D . 海水酸化严重将影响珊瑚和其他分泌碳酸钙的海洋生物生存,因为海水氢离子的浓度增加,这些海洋生物的碳酸钙外壳会遭到破坏
举一反三换一批
  • 1. (2019·烟台) 烟台有漫长的海岸线,蕴藏着丰富的海洋资源。

    图片_x0020_100013

    1. (1) 海水淡化。可以采用如图1所示的膜分离法淡化海水,水分子可以通过淡化膜(海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过)进入左侧的淡水池,从而得到淡水。下列说法中正确的是________(填字母序号)。
      A . 膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似 B . 膜分离法还可以浓缩海水中的盐类物质 C . 膜分离法也是一种分离混合物的方法 D . 该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物
    2. (2) 粗盐提纯。除去难溶性杂质后的食盐水中还含有Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质离子,为得到较纯的氯化钠,进行如下的实验操怍①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的BaCl2溶液③加入过量的NaOH溶液; ④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7;⑤过滤;⑥蒸发。下列操作顺序正确的是________(填字母序号),其中操作④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7的目的是________。

      A.①③②④⑤⑥

      B.③②①④⑤⑥

      C.③①②⑤④⑥

      D.②③①⑤④⑥

    3. (3) 海水资源综合利用的部分途径如图2。

      ①氨碱工业生产过程中,在加压并不断向饱和的氨盐水中通入二氧化碳的条件下,使碳酸氢钠结晶析出,该反应的化学方程式是________。

      ②写出步骤Ⅰ电解饱和NaCl溶液的化学方程式是________。

      ③海水制镁。实际生产中,步骤Ⅲ常选用________作为沉淀剂,从海水中提取MgCl2历经步骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三步转换的主要目的是________。

  • 2. (2020·江州模拟) 广西北部湾拥有丰富的海洋资源。
    1. (1) 食用海鱼、海虾等海鲜可为人体提供的营养素主要是________(填序号)。
      A . 糖类 B . 蛋白质 C . 维生素
    2. (2) 如图所示,是利用太阳能将海水淡化的过程。由海水变成淡水的过程属于________(填物理或化学)变化。

      图片_x0020_1246897051

    3. (3) 从海水中获取粗盐的方法是采用蒸发结晶,而不是降温结晶,理由是________。
    4. (4) 海水提取粗盐后剩余的母液叫苦卤,利用苦卤制取金属镁的主要流程如下:

      图片_x0020_318694303

      ①流程中,溶液A为________。

      ②测定氯化镁溶液的pH:用玻璃棒蘸取氯化镁溶液滴在________上,然后再与________对照,得出氯化镁溶液的pH。

  • 3. (2016·哈尔滨) 下列有关资源、能源的叙述正确的是(  )

    A . 地壳中含量最高的金属元素是钢 B . 石油炼制可得到汽油、煤焦油、航空煤油等 C . 海洋中蕴藏着丰富的化学资源,海水中含有的化学元素有20多种 D . 人们正在利用和开发的其他能源有氢能、太阳能、风能、地热能等