当前位置: 答案解析 > 诗歌鉴赏
  • 1. (2020·黔东南) 阅读下面这首诗,完成下列各题。

    次北固山下

    王湾

    客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

    海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

    1. (1) 诗题“次北固山下”中的“次”的意思是1
    2. (2) 请你展开想象,用生动形象的语言描绘“潮平两岸阔,风正一帆悬”所展现的画面。
    3. (3) “海日生残夜,江春入旧年”一联中的“生”和“入”用得精妙,请结合诗意简要赏析其妙处?
举一反三换一批
  • 1. 阅读下面这首古诗,完成后面问题。
    桃花溪
    [唐]张旭
    隐隐飞桥隔野烟,石矶①西畔问渔船。
    桃花尽日随流水,洞②在清溪何处边?
    【注解】 ①石矶:河流中露出的石堆。   ②洞:指《桃花源记》中武陵渔人找到的洞口。

    1. (1) “隐隐飞桥隔野烟”营造了怎样的氛围?试简要分析。

    2. (2) “洞在清溪何处边”的询问表现了诗人怎样的心情?

  • 2. 读《月夜》,诗人身在1,妻子身在2,诗人思念妻子儿女,却反写3,这表现了诗人写法的独特。

  • 3. (2019·天津) 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )

    校园艺术节开幕式上,校长首先致辞:“艺术就像蓝天上舞动的云霞,时而洁白如雪,时而五彩缤纷,时而________柔曼,时而辉煌热烈……艺术可以让人生充满诗意,时时处处________我们的生活。让我们从热爱艺术开始,热爱生活吧!”热情洋溢的讲话深深________了在场的每一个人。

    A . 轻快    点缀    感慨 B . 轻盈    连缀    感慨 C . 轻盈    点缀    感染 D . 轻快    连缀    感染

微信扫码预览、分享更方便