当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020·黔东南) 下列有关文学文化常识及文体知识的表述,不正确的一项是(  )
    A . 消息是迅速、简要地报道新近发生的事件的一种新闻体裁,其最大特点是时效性强和真实客观。消息既要有一个恰当的标题,也要合理安排正文结构。消息正文一般包括导语、主体、背景和结语四部分。       B . 《周亚夫军细柳》一文出自西汉史学家司马迁的《史记》,《史记》作为我国第一部纪传体通史,因其同时兼有史学与文学价值,被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。    C . 我国古代对不同年龄段分别有不同的称谓,如:三十岁称而立,四十岁称不惑,五十岁称知天命,六十岁称耳顺,也称花甲之年,七十岁称古稀,也称耄耋之年。       D . 剧本,是戏剧演出的文字依据,也是戏剧活动的基础和起点,主要由剧中人物的对话、独白、旁白、舞台提示组成。《屈原》是由郭沫若创作的一部历史剧,入选教材九年级下册的课文则是这部戏剧的剧本节选。
举一反三换一批
  • 1. 下列关于文学常识的表述,无误的一项是(     )

    A . 《藤野先生》是鲁迅先生回忆在日本留学生活的一篇作品,本文选自回忆性散文集《野草》。 B . 《海底两万里》是一部科幻小说,是斯威夫特三部曲的第二部(第一部是《格兰特船长的儿女》第三部是《神秘岛》)。 C . 《海燕》原题“海燕之歌”,是《春天的旋律》的结尾部分,作者是高尔基。 D . 列夫·托尔斯泰是19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,主要作品有长篇小说《战争与和平》《白夜》
  • 2. (2016九上·恩阳期中) 文学名著常识填空。

    1. (1) 英国文学家王佐良先生评论的“对每个题目都有独到之见,诛心之论,而文笔紧凑,老练,锐利,说理透彻,警句跌出”,这是对1(人名)的著作《2》中肯的评定。

    2. (2) 美国作家斯诺与剧作家姚克合曾写过一副挽联:“译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领《呐喊》;先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感《彷徨》”,这幅挽联中的“先生”是指1 , 我们学过的选自《呐喊》的课文有2(列举一篇)。

  • 3. (2019九下·杭州月考) 下列文学文化常识表述有误的一项是(   )
    A . 戏剧是一种综合性的舞台艺术,郭沫若是现代著名的剧作家,他的代表性的剧作有《屈原》《棠棣之花》等。 B . “万钟于我何加焉”“一食或尽粟一石”中的“钟”“石”都是古代的容器,也作容量单位。 C . 古时男子十八岁行加冠礼,仪式上男子束发戴帽,后人就常用“冠”或“加冠”表示成年。 D . 《曹刿论战》《邹忌讽齐王纳谏》《周亚夫军细柳》分别出自《左传》《战国策》《史记》。这几部书既是史学著作,又具有一定的文学价值,对后世影响深远。

微信扫码预览、分享更方便