当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020·黔东南) 下列对语文知识的分析,不正确的一项是(  )
    A . 为确保凯里市成功创建全国文明城市,市政府不断加大投入,建设多个湿地公园,成为市民休闲娱乐的好去处。(本句句意明确,无语病)  B . “当脱贫攻坚的号角一遍遍吹响,背上行囊再出发,向着幸福奔跑!那些藏在心底的柔软,终将支撑我们去远方!”(句中“号角”、“行囊”、“远方”都是名词) C . 在斯科特他们的内心深处,与其说盼望回家,毋宁说更害怕回家。(这是一个选择复句)  D . 疫情防控形势持续向好,是稳定经济发展的基本前提。(“经济发展“是主谓短语;“基本前提”是偏正短语)
举一反三换一批
  • 1. (2019九下·岳麓开学考) 下列句子中没有语病、表意明确的一项是(    )
    A . 湖南农业大学“耘园”油菜花试验田里的油菜花相继开放,成为校园中一道靓丽的风景线。 B . 随着清明节的到来,使长沙各墓园迎来今年清明集中祭扫首个小高峰,逾5万市民前往墓园祭祀故人。 C . 虽然益生菌能够帮助肠道消化食物,消灭致病微生物,但切忌不要滥用益生菌。 D . 中国选手武大靖在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中勇夺金牌,使国人对短道速滑项目的兴趣大大改善。
  • 2. 下列句子表达没有语病的一项是(  )。

    A . 教育部日前表示,要牢固确立职业教育在国家人才培养体系中最重要的位置,并坚持职业教育和普通教育并重发展。 B . 社区居民议事会是居民参与管理的重要平台,其成员包括户籍居民代表、非户籍居民代表等组成。 C . 据调查,有高达78%的用户在“阿里腾讯要开银行,你会不会去存钱”的问题上给予了明确的答案,这表明试点民营银行有着广泛的认可度。 D . 为了在全社会形成“多读书、读好书”的文明风尚,国家新闻出版广电总局组织开展了“大众喜爱的50种图书”评选活动。
  • 3. (2019九上·双台子月考) 下列汉语知识判断有误的一项是(   )
    A . “书法是中国的传统艺术,是中华民族的文化瑰宝。”句中的“传统”和“瑰宝”都是名词。 B . “学业上许多有成就的人,学习探索往往到达废寝忘食的地步。”句中“学习探索”和“废寝忘食”都是并列短语。 C . 盘锦物产丰富、风光秀丽,素有油城、鹤乡、蟹都、苇海之美誉。此句并无语病。 D . “信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式,那就是网络阅读。”这是一个条件复句。

微信扫码预览、分享更方便