当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020·黔东南) 下列词语中字形及加点字的释义完全正确的一项是(  )
    A . :尽、空           走无路:尽头           心无旁:追求 B . :吵闹,喧哗       怪不经:荒唐、离奇     无消息:远得看不见踪影 C . 临:到              轻怕重:抓、捏          坦荡如:质地较细的磨刀石 D . 持:慎重,拘谨       花团锦:丛集、聚集    潜暗长:滋润
举一反三换一批
  • 1. (2020九上·曲阳期末) 阅读下面文字,回答后面的问题。

    诗歌是一种艺术,优秀的诗歌可以飞越时间的长河、不同的国度,拨动人们的心。她如绝美的天(    )lài,拂去尘世的喧嚣,她似闪烁的星辰,照亮暗淡的夜空。徘徊在其间,我们的情感将在潜移默化中得到熏陶,我们的思想将在孜孜以求中变得深(    )suì。

    我们已经学过不少诗歌,艾青用鸟儿(    )sī哑的喉咙歌唱真挚、炽热的爱国之心,林徽因用“婷”且“鲜妍”“百花的冠冕你戴着”写出万般宠爱的风姿,余光中具象化的“乡愁”牵引着游子的思绪和想念……

    1. (1) 根据拼音,在词语空缺处填写汉字。

      天(1)(lài)  深(2)(suì)  (3)(sī)哑

    2. (2) 给文段中加点的字选择正确的读音。

      弦(A.xián B.xuán)(1)  娉(A.pīng B.pìng)(2

    3. (3) 文段中划线的词语使用不当,下列词语可以替换的是( )
      A . 迂回 B . 徜徉 C . 彷徨 D . 踌躇
  • 2. (2021·龙华二模) 本学期,班级开展了“以和为贵”语文综合性学习活动,甲乙丙丁四位同学纷纷写下对于“和”的理解,请根据要求完成下面小题。

    甲:“和”是“和平”。战争的硝烟与伤痕是每个人都①憎恶的。在   ③   的国际局势下,中华民族以强劲姿态②yì  lì于世界东方,珍视和平,维护和平,成为   ④   的和平之光。

    乙:“和”是“和谐”。人与自然和谐相处,国与国经贸往来,天下文化相融共生。和谐,成就了自然的   ⑤   , 成就了国家的兴旺发达,成就了人类文明的繁荣进步。

    丙:“和”是“和气”。和气生财、家和万事兴是我们耳熟能详的词语。因“和”,家庭温馨;因“和”,集体温暖;因“和”,社会友爱。

    丁:“和”是人与人关系的调节。“和”,是晨起时的一声问候;“和”,是分别时的一句祝福;“和”⑥   。感情里有了“和”,才会不离不弃;家庭中有了“和”,才会幸福安宁。

    1. (1) 给文中加点字注音,或根据拼音写出相应的汉字。

      ①憎恶1            ②yì lì2

    2. (2) 请你结合语境,选择正确的成语涂在答题卡相应的位置上。

      A.璀璨夺目        B.风云变幻        C.花团锦簇        D.根深蒂固

      1        ④2        ⑤3

    3. (3) 仿照丁同学发言中的画线句子,在⑥处写一句话。

      “和”,1

    4. (4) 针对四位同学的发言表述,以下说法正确的是(   )
      A . 甲同学“战争的硝烟与伤痕是每个人都憎恶的”中的“与”是介词。 B . 乙同学发言中的画线句子运用排比进行抒情,使表达更加严密透彻。 C . 丙同学“家庭温馨”“集体温暖”“社会友爱”短语结构不相同。 D . 丁同学“和是人与人关系的调节”主干是“和是调节”,搭配不当。
    5. (5) 如果想引用“各美其美,美美与共”来阐述对“和”的理解,你认为最适合哪位同学?简要说明理由。
    6. (6) 2020年,深圳市第六次获得“全国文明城市”称号。为宣传城市文明,增进城市和谐,深圳地铁公司面向市民征集一则公益广告词,不超过20字(不含标点)。请你参考下边范例,以“和”为主题写一则广告词。

      图片_x0020_100001

  • 3. (2020九上·蚌埠期末) 阅读下面的文字,完成各题。

        徽州之美,若比作花儿,觉得都不太合适。小巷里,见到金黄的凌(xiāo)花,从斑驳的粉墙头上露出脸儿来。一夜风雨,花辩落了一地。xuàn()烂美好,只是人间一季春色。

        徽州更像是一棵五百年的白果树,开阔静气,静默不语。她立在村头,枝干粗壮,翠衣蹁跹,几个人也合抱不过来。白果树也称银杏树,高贵典雅,是树中君子。白果树在秋天里落了叶,树下一片璀璨的金黄,捡起来一片片金色的小扇子,夹在书里做书签,清雅静美之极。

    1. (1) 给划线字注音,根据拼音写出汉字。

      ①凌xiāo1

      ②斑2

      ③蹁 3

      ④xuàn4

    2. (2) 文中有错别字的一个词是“1”,应改为“2”。
    3. (3) “璀璨”在文中的意思是1
    4. (4) 这段文字运用了12的修辞手法,描绘了徽州静谧清雅之美。

微信扫码预览、分享更方便