当前位置: 答案解析 > 综合题
  • 1. (2020·遵义) 端午节,是中华民族的传统节日。九年级(1)班决定围绕节日开展以“了解中国传统节日——端午节”为主题的语文综合性学习活动,请完成以下任务。
    1. (1) 下列有关端午节的表述,正确的一项是(   )
      A . 端午节,又叫端阳节、重五节、寒食节,每年的农历五月初五为端午节。 B . 相传楚人因不舍屈原离世,便划船追赶拯救,后来演变成了赛龙舟的习俗。 C . 为了驱毒辟邪,人们常在端午节这天将艾草挂在门口,或将桃符挂在门上。 D . 端午节人们通常要玩龙灯、吃棕子,到了唐宋,棕子成了端午节必备食品。
    2. (2) 根据下面的提示,将对应的中国传统节日名称填在横线上。

      图片_x0020_2143968183

      1   ②2   ③3

    3. (3) 请从下面两幅图画中任选一幅,简述其内容。(70字以内)

      图片_x0020_100002

举一反三换一批
  • 1. (2020九上·朔城期末) 为了纪念精彩的初中生活,学校想要把九年级学生的优秀习作做成文集出版。右图是文集出版的构思框架,请你运用说明的表达方式表述出这个构思。(不超过80字)

    图片_x0020_100002

  • 2. 阅读下面的材料,完成1—3题。

    2014年3月的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“倡导全民阅读”,“全民阅读”首次被列入国家层面的政府工作报告,提到了前所未有的国家高度。


    1. (1) 阅读下边图表,在横线上写出调查结论。

      2015年3月,某中学文学社对全校学生的阅读现状进行了调查,结果如右表:分析右表,你得出的结论_____                                    ____        

    2. (2) 下边两幅漫画的题目都叫“读书”,请仔细欣赏,任选其中一幅,分析漫画告诉我们的道理。我选幅__________,它告诉我们:__________。

    3. (3) 请依照下面划线句子的内容和结构仿写两个句子。

      人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。一本好书,就是一个崭新的世界。读艾青的诗歌,我坚定了不断前行的信念;读史铁生的散文,我鼓起了直面人生的勇气;读托尔斯泰的小说,我充满了对精神家园的憧憬……读书就像用麦管吮吸甘露,让人欣喜,让人着迷。读_______,我__________;读_______,我__________。

  • 3. 综合性学习
            学校组织了以“善待汉字,热爱母语”为主题的综合性活动,请你积极参加。

    1. (1) 同学们在此次活动中搜集了如下资料,请你阅读分析后给出一个结论。
      ①“汉语热”在世界各地迅速升温,目前全球已有210所“孔子学院”(国外学习汉语的学校)。日本每五六个人中就有一个人在练习汉字书法,韩国练习汉字书法的民众逾十万人。
      ②在我国一个有600多人参加的高级翻译大赛中,许多选手英译汉时错字连篇,词不达意,词汇贫乏。在一等奖空缺的情况下,文字流畅、词汇丰富的二等奖得主竟然是一个土生土长的新加坡人。评委普遍认为,我国汉字应用水平呈现下降趋势。
      ③国内某网站做了“我国汉字应用现状调查”,数据统计如下:

      调查内容喜欢敲键盘,
      不愿动笔写
      常提笔忘字,
      常写错别字
      字体不美观,
      从未练书法
      数据统计57%83%79%

      结论:                                                                            

    2. (2) 下面是某同学演讲词中的两段文字,阅读后完成题目。
      (甲)我与汉字形影不离,朝夕相处。忧伤时,汉字为我擦泪;欢乐时,汉字为我鼓掌。                     课下写作时,携汉字低声吟唱
      (乙)①一个民族的文化能否得到复兴,不是取决于它吸收了多少外来文化的精华,而是取决于这个民族的优秀文化得到了很好的传承。②汉字是中华文化的根,是中华民族的血液。③在网络时代,我们不能“握着鼠标丢了笔杆”,不能让汉字沦为失落的文明。
      ①请结合甲文内容,依照划线句,补充空缺内容
                                                                                    
      ②乙文中有一个病句,请找出并加以修改
           句,应改为:                                                 

微信扫码预览、分享更方便