当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020·遵义) 下列句子中加点的成语使用错误的一项是(   )
    A . 反中乱港分子如果一意孤行 , 继续从事分裂国家的活动,必将受到法律的严惩。 B . 我们要加强禁毒宣传,加大执法力度,让贩毒分子走投无路 , 维护社会和谐稳定。 C . 个别西方政客对防疫工作中存在的问题熟视无睹,为富不仁 , 这太让民众失望了。 D . 在遵义工作过的作家何士光先生博览群书,又深入生活,信手拈来都是好文章。
举一反三换一批
  • 1. (2018·临沂) 下列句子中划线的成语使用不恰当的一项是(    )
    A . 临沂市第八届全面健身运动会,发令枪一响,近万名健身爱好者忘乎所以地向终点——市文化广场奔去。 B . 认认真真地读上几本,研究几个人物,深究几个案例,吃透这些材料,让它化为自己的血肉,写作上就会左右逢源 C . 有些不良媒体为吸引眼球,不惜断章取义 , 制造噱头,失实报道,不仅误导了舆论,更对当事人造成了伤害。 D . 《经典用流行》将诗词和音乐相融合,古典高雅的韵味和现代美的韵律相得益彰 , 让传统文化在古今现实中得到传承和发扬。
  • 2. (2016九上·揭西期中) 下列句子中加横线词语运用不正确的一项是(    )
    A . 达赖分裂集团苦心孤诣地搞“民主制度”建设,其目的是要为政教合一的“西藏流亡政府”披上“民主”外衣。 B . 每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。 C . 东盟会期间,温家宝同志风尘仆仆 , 深入人才市场、农贸集市和居民小区,体察百姓疾苦,关注社会民生。 D . 北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹
  • 3. (2019九下·广安月考) 下列语句中画线的成语使用有误的一项是(    )
    A . 钟教授对工作认真负责,在平时的教学中总是吹毛求疵 , 一丝不苟。 B . 人与人之间相处应互相体谅,相互理解,不必为了一点小事就锱铢必较 C . 我们做事都应该未雨绸缪 , 以免问题出现时,会措手不及,来不及应付。 D . 他的这篇文章写得枯燥乏味,毫无新意,让人读过之后味同嚼蜡

微信扫码预览、分享更方便