当前位置: 答案解析 > 文言文阅读
  • 1. (2020·铜仁) 阅读下面两篇文章,按要求完成下面小题。

    (甲)

    富贵不能淫

        ①景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”

        ②孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”

        (乙)

        周亚夫军细柳

        ①文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳:以备胡。

        ②上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰‘军中闻将军令,不闻天子之诏’。”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介冑之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。

        ③既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。

    1. (1) 下列句子中加点词用法不同于其它三项的是(    )
      A . 富贵不能 , 贫贱不能移 B . 乃以宗正刘礼为将军,霸上 C . 潭西南而望,折蛇行,明灭可见 D . 军士吏甲,锐兵刃
    2. (2) 下列句子中加点词意义和用法都相同的一项是(    )
      A . 居  天下之广居      无何 B . 而  其将固可袭虏也      下视其辙,登轼望之 C . 之  丈夫之冠也,父命      已而细柳军 D . 谢  使人称:“皇帝敬劳将军。”      秦王色挠,长跪而
    3. (3) 下列对课文的理解和分析表述有误的一项是(    )
      A . 甲文中,孟子指出具有“仁”“义”“礼”品德的人才是真正的大丈夫。 B . 乙文主要记叙了汉文帝到周亚夫的细柳营慰问军士的事件,以生动的事迹突出了周亚夫“真将军”的形象。 C . 甲乙两文大量使用排比句,气势非凡,都运用记叙和抒情的表达方式,充分表现了公孙衍、周亚夫的才华和个性。 D . 乙文中的周亚夫威武不能屈,应该也是孟子心目中的“大丈夫”。
    4. (4) 把卷Ⅰ文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。

      ①以顺为正者,妾妇之道也。

      ②于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”

举一反三换一批
  • 1. 阅读下面文言语段,完成后面问题。
          【甲】蒋氏大戚,汪然涕曰:“君将哀而生之乎?则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。向吾不为斯役,则久已病矣……盖一岁之犯死者二焉;其余,则熙熙而乐。岂若吾乡邻之旦旦有是哉!今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?”    
           余闻而愈悲。孔子曰:“苛政猛于虎也。”吾尝疑乎是,今以蒋氏观之,犹信。呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。
                                                                                                                          (选自柳宗元《捕蛇者说》)
          【乙】民贫,则奸邪生。贫生于不足,不足生于不农,不农则不地著(地著:定居一地),不地著则离乡轻家,民如鸟兽。虽有高城深池,严法重刑,犹不能禁也。夫寒之于衣,不待轻暖;饥之于食,不待甘旨;饥寒至身,不顾廉耻。人情(人之常情)一日不再食则饥,终岁不制衣则寒。夫腹饥不得食,肤寒不得衣,虽慈夫不能保其子,君安能以有其民哉?明主知其然也 , 故务民于农桑,薄赋敛,广畜积,以实仓廪(廪:米仓。),备水旱,故民可得而有也
                                                                                                                           (选自晁错《论贵粟疏》)

    1. (1) 解释下列句中画线的词在文中的意思。
      ①君将哀而之乎 ( )                 ②又安敢耶(    )                   ③人情一日不食则饥( )                     ④水旱 (    )

    2. (2) 用现代汉语写出文中画线句子的意思。
      ①向吾不为斯役,则久已病矣!
      ②明主知其然也。

    3. (3) 甲乙两文都是封建社会的官员针对当时社会现状写的文章,他们的写作目的各是什么?他们的写作目的有哪些相似的地方?
      甲文:_____________________________________
      乙文:____________________________________
      相似处:                                                   

  • 2. 阅读下文,回答相关问题。

            鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 
             一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之;向为身死而不受,今为妻妾之奉为之;向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。                                                    (《鱼我所欲也》)

    1. (1)  解释下列加点词在文中的含义。
      ①故有所不辟也   患:          ②尔而与之  蹴:

    2. (2)  下列句中不含通假字的一项是()

      A . 所识穷乏者得我欤 B . 祗辱于奴隶人之手 C . 莫春者,春服既成 D . 万钟则不辩礼义而受之
    3. (3) 用现代汉语翻译句子。
      非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

    4. (4)  本文反复论证了一个什么观点?主要用了哪些论证方法?

    5. (5) 作者为了证明自己的观点,列举了“不食嗟来之食”的事例,请你给本文补充—个论据。

  • 3. 下面文言语句的翻译,有误的一项是 (     )

    A . 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。译文:不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。 B . 高可二黍许。译文:(核舟)大约有两个黄米粒那么高。 C . 但当涉猎,见往事耳。译文:但是应当粗略地阅读,了解历史罢了。 D . 陟罚臧否,不宜异同。译文:奖惩功过、好坏,不应该因在宫中或在府中而异。

微信扫码预览、分享更方便