当前位置: 答案解析 > 计算题
  • 1. (2020·咸宁) 实验室中稀硫酸因标签破损,需测定其质量分数。某化学兴趣小组的同学取该稀硫酸样品50g,逐滴加入质量分数为16%的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液质量的变化如图所示。

    图片_x0020_1514223548

    1. (1) 图中A点时溶液中溶质的化学式是________。
    2. (2) 求稀硫酸中溶质的质量分数(写出计算过程,计算结果精确到0.01%)
举一反三换一批
  • 1. (2019·峡江模拟) 如图所示,进行中和反应实验:

    1. (1) 在A的实验中,滴入酚酞溶液后,溶液由无色变为________色。
    2. (2) 写出C的溶液中溶质可能存在的几组情况________。(用化学式表示)
    3. (3) 若73 g质量分数为20%的盐酸与127 g氢氧化钠溶液恰好完全中和,试计算反应后所得溶液中溶质的质量分数。________
  • 2. (2019·河池模拟) 向100g质量分数为3.65%的盐酸中逐滴加入4%的氢氧化钠溶液,同时测定有关数据下列图象正确的是(横坐标为每次加入氢氧化钠溶液的量)()
    A . B . C . D .
  • 3. 老师和小华、小红、小明三位同学共同完成了以下两个实验探究.

    【探究一】酸和碱反应的探究:

    1. (1) 小华、小红、小明三位同学依据如图设计一个酸和碱反应的探究实验:

      实验步骤

      实验现象

      结论

      ①向烧杯中加入10mL氢氧化钠溶液,并滴入几滴酚酞溶液;

      ②再用滴管慢慢滴入稀硫酸,并不断搅拌溶液.

      ②     溶液颜色________;

      ②不断搅拌溶液至溶液颜色恰好变成________色为止.

      酸和碱发生了中和反应.

    2. (2) 小华同学选取无色酚酞溶液、紫色石蕊溶液设计实验,分别探究上述酸、碱反应后烧杯中的硫酸是否过量,请你根据下表判断正确的实验方案及分析方案错误的原因:

      实验方案

      实验步骤

      实验现象

      实验结论

      方案一

      取样,滴入几滴无色酚酞溶液

      酚酞溶液不变色

      酸、碱恰好反应

      方案二

      取样,滴入几滴紫色石蕊溶液

      溶液变红

      硫酸过量

      ①设计的两个方案中,方案________是正确.

      ②请分析另外一个方案错误的原因________.

    3. (3) 【反思拓展】已知酚酞试液在不同pH时的变色情况如下表.

      pH

      <8.2

      8.2~10.0

      >10.0

      颜色

      无色

      红色

      无色

      小红同学发现:向某氢氧化钠溶液中滴加酚酞试液后,溶液显无色;逐滴滴加稀硫酸,溶液先变红,后褪至无色.你认为该氢氧化钠溶液滴加酚酞试液显无色的原因可能是________.

      【探究二】对CO2与NaOH溶液反应的探究:

      小华同学设计了两个实验进行验证,请你帮他完成下列实验报告.

      实验

      操作

      实验

      现象

      无明显现象

      小气球变________(填“大”或“小”).

      【反思交流】老师指出实验①由于小华同学选用的仪器不当,导致未能观察到明显现象,小红将小华同学的广口瓶替换成________,看到________现象,证明CO2可以与NaOH溶液反应.小明同学认为小红同学的改进实验仍然存在缺陷,应增加一个对比实验,证明CO2确实可以与NaOH溶液发生反应,该对比实验所用的试剂是________.