当前位置: 答案解析 > 填空题
  • 1. 房屋、桥梁结构中有直立的________和横放的________,横梁比柱子容易弯曲和断裂,所以要提高横梁的抗弯曲能力。
举一反三换一批
  • 1. 横梁________放着好。(填“立”或“平”)

  • 2. 某同学在研究“纸横梁的抗弯曲能力”实验时,记录了以下数据。

    1. (1) 本实验是________实验,在实验中只改变________个因素,其他因素都保持不变。
    2. (2) 分析:①在“研究一”中我发现:________。

          ②在“研究二”中我发现:________。

          ③比较“研究一”和“研究二”,我又发现:________。

    3. (3) ①实验数据表明,纸的厚度增加一倍,抗弯曲能力(    )。

        A.增加一倍    B.增加多倍  C.没有增加

        ②在“研究一”中,要保持不变的因素有(    )。

        A.纸梁的宽度、纸梁的厚度、纸梁的材质

        B.纸梁的厚度、纸梁的跨度、纸梁的材质

        C.纸粱的厚度、纸梁的宽度、纸梁的跨度

  • 3. 起初人们认为.原始的原木比加工成其他形状的木料更坚固。他们往往将一根原木原封不动地放在屋宇上做栋梁。后来才发现,这种经验并不可靠。于是,人们将栋梁加工成正方体或长方体。起初人们又总是习惯地将木料截面的长边a作宽度,短边b作高度架于屋栋上。这种架梁方法,往往招致梁断屋塌的后果。这个教训逐渐使人们懂得,架梁时必须将其自然位置倒过来,以其长边a作为高度,从而使房屋的安全度大大提高。请你根据本节课所学的知识解释一下为什么将

    梁这样安放会提高房屋的安全度。

  • 4. 横梁,它的抗弯曲能力与其宽度成 ________,与高度(厚度)的平方成________。
  • 5. 横梁和柱子相比,________更容易弯曲。