当前位置: 答案解析 > 写作题
  • 1. (2020·盘县模拟) 阅读材料后作文

        《朗读者》中说,“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月……”那么,在你的生活中,你有过怎样的遇见?给你留下印象最深的或是带给你影响最大的是哪次遇见呢?

    请以“最重要的遇见”为题,结合自己的生活体验,写一篇文章。

    要求:①不得抄袭或全文摘抄他文。②不限文体(诗歌除外)。③不少于 600 字。④作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

举一反三换一批
  • 1. (2016·长春) 阅读下面材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。

          齐白石作画,喜欢题“白石老人一挥”几个字,给人的印象好像是画得很快。其实,齐白石在任何时候作画、写字都是很认真很慎重的,并且是很慢的,从来就没有信手一挥过。齐白石坚持每天作画,他一辈子只有两次十天没画画。有一次是他害了大病,躺在床上10天不能起来。第二次是他母亲去世,悲伤过度,10天没有动笔。他曾说,天道酬勤,要相信大自然的规律是有益于勤劳的人的。

           认真严谨、勤奋克己、持之以恒,伴随了白石老人不平凡的一生,也是他留给我们的精神营养。

           作文要求:①表达真情实感;②文体不限,诗歌除外;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名;⑤不少于600字。

  • 2. (2020·乐清模拟) 大作文(60分)

        停课不停学期间,小乐在家上网课,常常感到很烦恼。妈妈有时对他说:“少跟别人比,做好你自己!”有时又对他说:“你看看人家,每次考试都名列前茅,你呢?”小乐很矛盾,不知道该怎么办。

        上面的材料引发了你怎样的联想、思考和感悟,请自拟题目,写一篇文章,可讲述经历,可阐述观点,也可抒发感想。

    要求:①除诗歌外,文体自选;②不少于600字;③不得出现真实的地名、人名。

  • 3. 仿写诗歌

        生活中,地上的一棵小草,天空的一朵白云,春天的一湾碧水,秋水的一片落叶,都可能触发你的情感,使你浮想联翩,激情涌动。试仿照《乡愁》写一首小诗,抒发自己内心的感受。

    要求:(1)要写出自己的真情实感。(2)要分行写,还可以分成几个小节。(3)要充分发挥自己的想像和联想。比如《乡愁》,诗人把“乡愁”想像成一枚小小的邮票、一张窄窄的船票、一方矮矮的坟墓,从“乡愁”又联想到浅浅的海峡。(4)写完后要多读几遍,看看读起来是否押韵,是否有节奏感。

微信扫码预览、分享更方便