当前位置: 答案解析 > 现代文阅读
  • 1. (2020·盘县模拟) 阅读下面的文章,完成下列小题。

    勿陷“惯性思维”泥潭

        ①一根小柱子、一截细链子,缘何能拴得住千斤重的大象?原来,大象幼年时被驯象人用铁链绑在柱子上,无论如何挣扎都无法摆脱;随着时间的推移,小象逐渐把顺从当作习惯,虽然长大后可以轻而易举地挣脱束缚,但它早已失去了拥抱自然的意愿。可以说,拴住大象的并不是铁链,而是长久以来的惯性思维。

        ②“习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人。”经过实践检验的习惯,能减少从无到有的探索成本,让人们少走弯路,提高效率。但正如一位科学家所说:“妨碍人们创新的最大障碍,并不是未知的东西,而是已知的东西。”被惯性思维主导,以线性逻辑或单一视角看待复杂的事物,其实是片面的、静止的、僵化的。马谡一意孤行,因坚持“居高临下,以一当十”的教条而痛失街亭;苏轼只看到菊花敢与秋霜鏖战,便主观认为“秋花不似春花落”,殊不知“黄花也可遍地金”。认识与实践的过程,有时需要较长的时间。如果以为“一招鲜吃遍天”、拿旧瓶装新酒,很容易造成以点代面、以偏概全的谬误。也正因此,统揽事物发展的全过程,以辩证的思维、发展的眼光去看待问题,才能避免陷入“惯性思维”的泥潭。

        ③惯性思维常常躲在人们身后,非经认真省察难以摆脱。现实中,一些党员干部无视具体实际,把所有“惯例”都当玉律,奉所有“经验”都为圭臬。或是决策不深入实际,全凭主观经验“拍脑袋”;或是调研走“规定路线”,看“盆景式”典型;或是推动工作全凭开会发文,狠抓落实就要检查评比……不关心工作落实实际效果,不顾及群众反响究竟如何,因循“老皇历”,惯守“旧套路”,流于表象、疏于本质、惰于思考、怠于实践,长此以往,只会裹足不前、落后于人。

        ④“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。”今天改革开放再出发,能否打破格式化、套路化的惯性思维,关键就看能不能以问题为导向、一切从实际出发。面向未来,既应着眼现实,不唯上、不唯书,冲着问题去、对着问题改,从不可为中寻得可为,从熟视无睹中窥见机遇;又当勇于破除自我设限,善于革新方式方法,主动来一场思想上的革命,像鹰一样换羽振翅,像蝶一样破茧成长。

        ⑤解放思想,堪称增强社会活力的总开关。冲破惯性思维,不为传统所拘、不为定式所累、不为经验所缚,我们定能聚合更多改革新动能。

    (摘自《人民日报》,有改动)

    【注释】①圭臬(guī niè):是指土圭和水臬,古代测日影、正四时和测量土地的仪器,引申为某种事物的标尺、准则和法度;可以据此做出决定或判断等。

    1. (1) 第①段举“细链拴大象”的例子,下列述表述最恰当的是(   )
      A . 开门见山地论述我们在生活学习中,不要受“惯性思维”影响。 B . 开篇点明本文论证的中心议题,强调小象被拴导致逆来顺受。 C . 阐明人类也像大象一样,会被隐形链子的“惯性思维”束缚。 D . 引出话题:拴住大象的不是铁链,而是长久以来的惯性思维。
    2. (2) 关于第②段论证方法及作用,下列选项错误的是(   )
      A . 运用引用论证,强调要有好习惯,否则将受坏习惯牵制陷入“惯性思维”的泥潭。 B . 运用对比论证,多角度论证了以线性逻辑或单一视角看待复杂事物是会出问题的。 C . 运用摆事实、讲道理的论证方法,论证了惯性思维在人的发展中具有的重要作用。 D . 运用举例论证,证明了实践是检验认识的标准,脱离实践将会导致主观判断错误。
    3. (3) 第③段“惯性思维常常躲在人们身后,非经认真省察难以摆脱”一句中加点的词语“常常”能否删去?请简要分析。
    4. (4) 我们曾经学过罗迦·费·因格的《谈创造性思维》,请结合两篇文章内容,在第⑤段后补写一段话,说说你的观点。要求:至少运用到三个成语,100字左右。
举一反三换一批
  • 1. (2021·吉林模拟) (二)现代文阅读

    (甲)阅读下文,回答问题。

    思念田沟鱼

    ①我的家乡在南海岸边上。这里依山傍海,气候宜人,土地肥沃,物产丰富。家乡人对吃颇为讲究,烹饪文化底蕴深厚,菜香远方。尤其是现在生活条件好了,家乡人对山珍、海鲜的烹饪别出心裁,碟碟都让人馋涎不已。

    ②有一年,政府部门让我编写《特色美食》一书。我组织撰写者、摄影师等人用了将近一年才编好。书分“大海的味道”“田野的味道”两部分。我们尽情谱写大海的鱼虾,挖掘田野的珍藏,搜集民间美食历史和烹饪秘诀,力求让家乡传统美食文化在书中得到充分展现。

    ③一天,我将初稿带回家中,八十多岁的母亲看到书中美丽的菜图,便翻阅起来。她说,这些菜全是海参、石斑的,怎么没见家乡的“田沟鱼”,“田沟鱼”最香。

    ④是啊,怎么连家乡的“田沟鱼”都忘记编写进去了呢?

    ⑤"田沟鱼”是家乡人的称呼,是田野中自然繁殖生长的小鱼,因生活在田间的“排水沟”里,故得名。

    ⑥家乡的“田沟鱼”种类繁多,五颜六色,非常美。小时候常会捕回家中,用玻璃瓶养着。瓶中放些水草,鱼儿在草中游荡,逗着玩,很有趣。村民大多不懂鱼的学名,是沿用祖宗冠以的“土名”来称呼。

    ⑦上世纪六七十年代,村里人生活艰辛,都喜欢捕“田沟鱼”,来添补营养。

    ⑧六月早稻收割,泥土翻新,“田沟鱼"散游在水田中。夏天骄阳似火,田水常被太阳晒得烫手。田间的一些鱼儿会被烫死,一些会在田埂下冷泉旁,集体寻求掩护。这是捕捉的最佳时间。家乡捕“日晒鱼"的说法,就是由此而来。

    ⑨少年时,我会常常带着妹妹们去抓“日晒鱼" ,我们有的拿竹篓,有的拿小簸箕,有的拿锄头,正午出发。在田里搜寻,浅水处直接用簸箕抓,深水处就用泥土圈起来,用簸箕挖干水再抓,田埂旁的小洞是螃蟹“居住地”,常有水蛇在里面,我们按照母亲的指导,先用木棍插进去,撞几下,觉得安全后再用手塞进去抓螃蟹。妹妹们没有经验,常被螃蟹钳钳得哇哇大叫。但她们并不害怕,抓了一个又一个。下午三四点回来时,个个全身湿透,脸色通红。我们扛着满筐鱼蟹归来,心花怒放。

    ⑩母亲是烹饪“田沟鱼”的好手,用家中自制的豆豉,芋苗、酸菜等做配料煮“田沟鱼”,味道清香扑鼻,让我们胃口大开。所以,每当此时,母亲都会吩咐我煮饭要多加点米,让妹妹吃个饱。”

    ⑪母亲手把手教我们煎“田沟鱼”。总是边煎边说,煎鱼急不了,小火煎鱼不会糊,煎到金黄色才香……

    ⑫我对母亲说:“您一语点醒梦中人。书中的菜,煎炸焖炒,样样好,但如果没有‘田沟鱼",这本书真的缺味道了,谢谢母亲。”

    ⑬我回到老家,将想法告诉村里人。他们说,“田沟鱼”几乎绝迹了。

    ⑭我吃了一惊,“田沟鱼”具有顽强的生命力啊,怎么会几乎绝迹了呢?

    ⑮堂兄阿贵说话风趣。他说,过去,晚上田园蛙声一片,有擂鼓、有唱歌,像大型音乐会,用灯火一照,到处可见它们在“谈恋爱”。现在,青蛙、“田沟鱼”等难见了,几乎都走“黄泉路”了,就连山上的鸟儿也少多了。

    ⑯大叔说,“年轻人常劝大家不要滥用农药,一来作为农药残留超标,危害身体;二来会破坏自然生态的平衡,害虫越来越多,益虫越来越少,会吃大亏,可就是没人愿意听。”

    ⑰告别乡亲。回来时,因找不到“田沟鱼”,心中自然失落。当然,这不只是为一种美味的失去,而是想,自然界里,有益于人类的物种,都值得尊重和保护。

    ⑱“田沟鱼"还能回来吗?我在思念着。

    1. (1) 文章围绕“田沟鱼"写了哪些内容?请简要概括。
    2. (2) 文章第①②段在文中有何作用?请联系全文,从结构和内容两个方面进行回答。
    3. (3) 请从修辞角度赏析文中画横线的句子。
    4. (4) 文章结尾写道“我在思念着”,文中的“我"在思念着什么?
  • 2. (2017·宁夏) 阅读下文,回答问题

    乡宴

           ①停刀落箸,乡宴至美。

           ②在我的老家,管做乡宴的厨师叫“大师傅”,平日里,他们与土地为伍,与粮食蔬菜相伴,并无异于常人之处。只有在喜事场上,他们才被主家以“天地君亲师”中的“师”称呼,身份便有了些许特殊。

           ③只见“大师傅”马步扎得稳当,一只炒锅盈握在手,翻炒之间尽显如虹气势,“砧板”和“传菜”臂助左右,不敢怠慢。或许,他们不知“八珍”是何烹饪之术,更叫不出几道“满汉全席”中的菜品名号,不论是批切锲斩,还是煎炒烹炸,全靠代代传续,耳濡目染,他们用娴熟的烹饪技艺制作出富有地方风味的菜肴,灵趣中透出憨鲁,粗粝中带着精细,一如他们性情的折射。

           ④几乎每个村子里都有一名做乡宴的“大师傅”,我们村也有,是我的伯祖父,也就是我的大爷。二堂哥建春结婚的时候,那十六桌酒席宴就出自他老人家之手。他是长辈,本应到外村请“大师傅”来伺厨的,他不允,说还是由自己做才放心。家人拗不过他,只好答应。

           ⑤随着建春哥婚期的临近,我似乎闻到了那股浓浓的菜香。

           ⑥大爷常说,做宴席讲究五个字:质、色、香、味、器,缺一不可。对于食材的质,大爷向来很在意。俗话说,一方水土一方人,一方人做一方宴,要想做出亲近唇齿的味道,就不能忽视本地食材,因为它们接了我们脚下的地气,还有渗入我们肌体的水气。

           ⑦按照本地风俗,不管谁家办喜事,本家族人和左邻右舍都要去帮忙。炉灶锅台,杯碟碗筷,刷得纤尘不染,干货菜蔬,鸡鸭鱼肉,逐一备齐。大爷并不急于过油、走红,而是先吊了一锅清汤。照他的话说,这叫“唱戏的腔,厨师的汤”。厨师没了清汤,做出的菜肴就没有底味,不论是烧、扒,还是炖、焖、煨、汆、涮、烩、熬,味道再好,终究是浮着的。为人处世亦是如此,没了人味,表面功夫做得再好,也只不过是浮夸之辈。

           ⑧炉膛中,松柴毕毕剥剥地燃烧着,酱锅里的汤汁上下翻涌,锅底箅丝上的肉慢慢红润起来。大爷一声令下,大家抖擞起精神,火速“备宴”。搅动鸡蛋的嘚嘚声,切葱姜末发出的唰唰声,“粗斩细剁”肋条肉形成的马蹄声,给鲤鱼、光鸡过油响起的噼里啪啦声……各种声音融汇在一起,抑扬顿挫,和谐悦耳。小院子的花花草草也被这气氛所感染,欢快地摇曳着。

           ⑨薄暮时分,“备宴”收尾,建春哥和伯父送来糖茶,表示感谢。大家围坐在八仙桌旁,讲古说今,大爷话不多,深邃的眼神让人捉摸不透。晚九点左右,大家散去,大爷斜躺在连椅上,不一会儿就响起了沉重混沌的鼾声。

           ⑩第二天,阳光灿烂,天气晴好。唢呐声声,鞭炮齐鸣。建春哥迎来了堂嫂。他们拜天地,拜高堂,夫妻对拜,空气中弥漫着鞭炮炸开花的呛味,非常好闻。另一头,大爷将两碗宽心面下好了,由本家嫂子用红漆木盘端给两位新人。宽心面,嫩香腆润,每碗一整根,代表一心一意,蕴含美好的寄托。这时,“传菜”的伙计捎话过来,客人已经遵照安排入座,大爷将手勺一挥,宣布开席!

           ⑪宴席有条不紊地进行着。从天刚破晓到日上中天,大爷在“砧板”的配合下,忙而不乱,一口炒锅在手,或翻或转,动作流畅自然。做完最后一道“四喜丸子”,他长舒一口气,额头沁出细密的汗珠,脸膛泛红,让人感觉很温暖

           ⑫送走宾客,伯父安排大家会餐,再次表示感谢。我又尝到了大爷的手艺。大爷多喝了两盅,他说,他记不清做过多少次乡宴了,但这次喜宴是他做得最满意的一次。大家打趣他,说他之前故意留了一手。他摆摆手说,每次都很用心,但这次感觉不一样,至于啥感觉,一时半会说不清。

           ⑬许多年过后,我结婚了,“大师傅”是从外庄请来的,因为大爷再也不能做喜宴了,或者说,我永远没有机会品尝他做的菜了。我陪客人入座,一道道菜端上餐桌,菜品用了很多新式调料,客人推杯换盏,赞不绝口,我却停了一下筷子,忆起大爷,还有他做的乡宴。

           ⑭那滋味,那么美,是浓浓的亲情,是家的味道。

    (选自《人民日报》,有删改)

    1. (1) 文章第①段有什么作用?说说你的看法。

    2. (2) 与第③段“只见‘大师傅’马步扎得稳当,一只炒锅盈握在手,翻炒之间尽显如虹气势”相照应的句子是1

    3. (3) 理解第⑦段“为人处世亦是如此,没了人味,表面功夫做得再好,也只不过是浮夸之辈”这个句子的含义。

    4. (4) 请从修辞手法的角度赏析第⑧段中画线的句子。

    5. (5) 简要分析第⑪段画线句描写人物的方法及作用。

    6. (6) 文章结尾段能否删去?为什么?

    7. (7) 文章的题目是“乡宴”,开篇却从做乡宴的“大师傅”写起,这离题吗?请结合全文内容说一说。

  • 3. 阅读下面文章,完成1—4小题。

    那些乡间的事物

    贾维秀

    1离乡人身后的乡村,美得像夹在经典著作里的一页页篇章,寂静、朴素、暗藏哲理。

    2风景的帷幕是从黎明前的第一声鸡啼拉开的。

    3星星的倦眼还眨在天空,乡村和四野依然沉睡,夜色中,蹲在鸡架上的鸡便开始在黑暗中“叽叽咕咕”酝酿,选择在一个怎样的时刻、以怎样的姿态去完成一天中最为风光的使命——让天惊让地动。

    4夜露滴落。晨风忽起。曙色微透。

    5“喔——喔——喔”雄鸡很抒情地开始了原声态的歌唱,那声音擦过暗夜,擦出金属般的质感,滑翔在村里村外,天空中就有了清而脆的高亢弧线。  

    6村庄醒了。

    7谁家的门“吱呀”开了,院子里晃动着皮影般隐隐绰绰的身影。一扇扇门陆陆续续打开,街巷里有了脚步声,村外有了脚步声,田埂上有了脚步声,声音的涟漪一圈圈渐次荡开,叫醒了田野。

    8露珠爬在草叶上,自顾做着晶莹的梦,等待着在彩霞飘起的时候,走完色彩斑斓的一生,裤脚擦上去,梦就被带到了别处,至于留在了哪里,露珠自己知道。

    9大块的田地在村庄的远处,与邻村的土地相连。浩瀚的背景之上,人在其中不像是主宰,倒像是可以自由行走的一株株植物……

    10远离村庄的土地,不便溺爱,大多会种植一些皮实的大庄稼。它们在苍天的护佑下像一个个被放养的孩子,遇光即壮,见风就长。青青的玉米,怀揣籽粒,像孕身乍现的婷婷少妇,青涩中透着成熟,向外散发出裹不住的咄咄逼人的生命气息;红红的高粱,如同个子高挑的北方汉子,挺胸昂首,以最为流行的健康肤色,张扬着农家子弟的朴实;那些收敛很紧的棉桃,心怀锦绣却静静地挤在低处的枝头,悄然养心;那些收敛紧实的棉桃,往往禁不住阳光的诱惑,骤然打开了满腹白花花的心事。大地上的植物还有很多,有沉思的谷穗、埋头酣睡的红薯、土豆,一心向上的芝麻……

    11一些无所事事的豆荚也挤进了庄稼地里:黄荚里是黄豆,白荚里是红豆、豇豆,那些状如乌鸡爪的黑荚里藏满了密密实实的绿豆。

    12穿行在庄稼地里的除了人,还有一些活物,停停歇歇日夜鸣唱的是蛐蛐儿,不声不响跳来跳去的是蚂蚱,蚯蚓在土下潜行,蝴蝶在花香里振翅,一些鸟儿不属于土地,它们如过客飞来逗留,又迅速离去,不知想了些什么。

    13园子散布在村庄四周,各家都有,多种些时令蔬菜。由于离家近,抬腿即到,闲不住的庄稼人就把一些细碎的心思绣花一样用到了这里。几畦绿菜,用栅栏一围,竟有了观赏的味道。村子里消失的水井,在这里还能看到。辘轳架在井上,老人摇着辘轳。一桶桶井水顺着垄沟流进了菜地。小孩儿兴奋地划拉着沟里的清水,偶尔与老人一问一答。这场景最接近田园的味道,也最容易走进离乡人的梦境。

    14如今的离乡人越来越多,他们纷纷去寻找理想中的天堂,外面的天堂不知是否能找到,可他们忘记了,他们离去的地方就是天堂。在他们离去的地方,花自然地开,果自然地熟,老老少少自然地生活,一切都遵循着亘古的秩序。

    15暮色中,老牛甩着尾巴隔着野地里的酸枣棵、野葡萄、奶秧子、野蒿子、蒲公英、狗尾巴草,回望着一株欢实的搭在高处的粉红色的牵牛花……然后,悄悄地装进每个离乡人的行囊。

    1. (1) 本文描绘了一幅优美的田园风光图。请仿照示例,列举至少三类构成这幅田园风光图的“事物”(不得列举示例中的“事物”)

    2. (2) 作者为什么说“浩瀚的背景之上,人不像是主宰,倒像是可以自由行走的一株株植物”(第9段划线句子)?

    3. (3) 分析第10段划线句子的写作特色及作用。

    4. (4) 分析第10段划线句子的写作特色及作用。

微信扫码预览、分享更方便