当前位置: 答案解析 > 文言文阅读
  • 1. (2020·黔西南) 阅读古文,回答问题。

    【甲】

        世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

        马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

        策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!

    【乙】

        陈仲举言为士则,行为世范,登车揽辔,有澄清天下之志。为豫章太守,至,便问徐孺子所在,欲先看之。主簿白:“群情欲府君先入廨。”陈曰:“武王式商容之闾,席不暇暖。吾之礼贤,有何不可!”

    (《世说新语》)【注释】徐孺子,名稚,东汉豫章南昌人,是当时的名士,为人高洁。廨:官署。式:通“轼”,车前横木,文中是扶着轼的意思。

    1. (1) 解释加点的词。

      ①才美不外1

      ②策之不以其2

      ③登车揽3

      ④吾之礼4

    2. (2) 翻译下面的句子。

      鸣之而不能通其意。

    3. (3) 同样是面对人才,【甲】【乙】两文的情感态度有什么不同?
    4. (4) 甘为“常马”,也不期待“太守”的赏识,你能否接受?坦诚地谈谈自己的想法。
举一反三换一批
  • 1. (2019九下·郾城月考) 阅读下面两个语段,完成后面小题

        【甲】当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

    (节选自《送东阳马生序》)

        【乙】家中来营者,多称尔举止大方,余为少慰。凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。余服官二十年,不敢稍染官宦习气,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可。太丰则吾不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华。不可惯习懒惰。尔读书写字不可间断,早晨要早起,莫坠曾高祖考以来相传之家风。

    (节选自《曾国藩家信》)

    【注】乙文是曾国藩写给儿子的家信。

    1. (1) 解释下列语句中划线词的含义。

      ①凡人多子孙为大官 1

      ②余官二十年  2

      ③四僵劲不能动 3

      白玉之环 4

    2. (2) 下列各组句子中,划线词的意义和用法全都相同的一组是(   )
      A . 余为慰/余不愿大官 B . 但愿为读书明理君子/戴朱缨宝饰 C . 处乐/衾拥覆 D . 太丰吾不敢也/余组袍敝衣处其间
    3. (3) 请将文中画横线的句子翻译成现代语。

      寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。

    4. (4) 【甲】【乙】两段文字都是作者用自身经历劝诚后辈的。他们共同认为年轻人爱想有所作为就应该做到?
  • 2. 阅读下面的文言文,回答题目。
    久之,文承间①问其父婴曰:“子之子为何?”曰:“为孙。”“孙之孙为何?”曰:“为玄孙。”“玄孙之孙为何?”曰:“不能知也。”文曰:“君用事相齐,至今三王②矣,齐不加广而君私家富累万金,门下不见一贤者。文闻将门必有将,相门必有相。今君后宫蹈绮縠③而士不得裋褐④,仆妾⑤余粱⑥肉而士不厌⑦糟糠。今君又尚厚积余藏,欲以遗所不知何人,而忘公家之事日损,文窃怪之。”于是婴乃礼文,使主家待宾客。宾客日进,名声闻于诸侯诸侯皆使人请薛公田婴以文为太子 , 婴许之。婴卒,谥为靖郭君。而文果代立于薛,是为孟尝君。          
    (选自《史记·孟尝君列传》)
    【注】①承间:趁着空隙。②三王:指齐国威王、宣王、湣王三代君王。③縠(hú):绉纹纱。④裋(shù,竖)褐:即短而窄的粗布衣服。⑤仆妾:男仆女奴。⑥粱:指饭食。⑦厌:同“餍”。吃饱。

    1. (1) 用斜线(/)给下面文言句子标出朗读停顿(每句标一处)。
      ①门 下 不 见 一 贤 者              ②于 是 婴 乃 礼 文

    2. (2) 写出下列句子中加点词的意思。
      ①欲以遗所不知何人:             
      ②而忘公家之事日损:             
      ③文窃怪之:                     
      ④婴许之:                        

    3. (3) 与例句中划线词的意义和用法相同的一项是
      例句:子子为何  

      A . 吾妻美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》) B . 人皆有 , 贤者能勿丧耳(《鱼我所欲也》) C . 恢弘志士气(《出师表》) D . 怅恨久(《陈涉世家》)
    4. (4) 用现代汉语写出文中画线句子的意思。
      ①宾客日进,名声闻于诸侯。
      ②诸侯皆使人请薛公田婴以文为太子。

    5. (5) 结合上文,简要谈谈田文是一个怎样的人?

  • 3. (2019九上·上城月考) 阅读下面的文言文,完成下面小题

    洛阳大市

    [北魏]杨衒之

    阳大市市南有调音、乐律二里。里内之人丝竹讴歌,天下妙伎出焉。

    有田僧超者,善吹笳,能为《壮士歌》《项羽吟》,征西将军崔延伯甚爱之。正光末,高平失据,虎吏充斥。贼帅万俟丑奴寇暴泾、岐之间,朝廷为之旰食 , 诏延伯总步骑五万讨之。延伯出师于洛阳城西张方桥,即汉之夕阳亭也。时公卿祖道 , 车骑成列。延伯危冠长剑耀武于前,僧超吹《壮士》简曲于后。闻之者懦夫成勇,剑客思奋。延伯胆略不群,威名早著,为国展力,二十余年,功无全城,战无横阵,是以朝廷倾心送之。延伯每临阵,常令僧超为《壮士》声,甲胄之士不踊跃。延伯单马入阵旁若无人勇冠三军威镇戎竖。二年之间,献捷相继。丑奴慕善射者射僧超,亡,延伯悲惜哀恸,左右谓伯牙之失钟子期不能过也。后延伯为流矢所中,卒于军中。

    (节选自《洛阳伽蓝记》,有删改)

    【注】①正光:北魏孝明帝的年号。②万俟丑奴:人名。③旰(gàn)食:指心忧事忙而不能按时吃饭。④祖道:古代为出行者祭祀路神和设宴送行的礼仪。

    1. (1) 下列对文中田僧超的表述不正确的一项是(   )
      A . 擅长吹笳 B . 受到赏识 C . 亲上战场 D . 死里逃生
    2. (2) 参考词典解释,谈谈“奋”在文中的表达效果。

      闻之者惯夫成勇,剑客思奋。

      《古代汉语常用字字典》“奋”的义项:

      ①鸟展翅(飞);②张开,举起;③挥动,舞动;④奋勇,振奋;⑤施展,表现;⑥发扬。

    3. (3) 用现代汉语写出下面句子的意思。

      延伯每临阵,常令僧超为《壮士》声,甲冑之士莫不踊跃。

    4. (4) 请用“/”给文中画波浪线的句子断句(限断三处)

      延伯单马入阵旁若无人勇冠三军威镇戎竖

    5. (5) 田僧超和崔延伯的故事,在交友方面给了你哪些启示?请结合文章简要分析。

微信扫码预览、分享更方便