当前位置: 答案解析 > 诗歌鉴赏
  • 1. (2020·黔西南) 阅读古诗,完成问题。

    喜雨

    (唐)白居易

    西北油然云势浓,须臾滂沛雨飘空。

    顿疏万物焦枯意,定看秋郊稼穑丰。

    1. (1) 这首诗言简义丰,请仔细体会下,字里行间倾注了诗人什么样的感情?
    2. (2) 说说三、四句开头两字“顿”“定”在突出标题“喜”字上的作用。
举一反三换一批
  • 1. 对下列诗句理解品析有误的一项是(    )

    A . “持节云中,何日遣冯唐?”词人以魏尚自喻,写出了希望朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样重用自己的心愿,表达了作者要报效国家,抵御入侵,建功立业的决心。 B . “长烟落日孤城闭”描绘了黄昏时处于崇山峻岭中的一座孤城,既写出了环境的荒凉偏僻,又暗示着战事吃紧,戒备森严。 C . “了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”抒发了作者渴望杀敌报国、建功立业的爱国情感和报国无门、壮志未酬的悲愤。 D . “只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”这两句诗化虚为实,语意新奇。“愁”本是一种抽象的情绪,看不见,摸不着,词人将它比作船,增强了可感性。
  • 2. 选出对曹操的《观沧海》赏析有误的一项(   )

    观沧海

    曹操

    东临碣石,以观沧海。

    水何澹澹,山岛竦峙。

    树木丛生,百草丰茂。

    秋风萧瑟,洪波涌起。

    日月之行,若出其中;

    星汉灿烂,若出其里。

    幸甚至哉,歌以咏志。

     

    A . “东临碣石,以观沧海”两句,直叙其事,交代了观海的地点。 B . “水何澹澹”至“洪波涌起”六句,动静结合,写出了大海波澜壮阔、山岛高耸屹立、草木生机勃发的特点。 C . “日月之行”至“若出其里”四句,是诗人对眼前实景的描绘,生动地展现了大海吞吐日月星辰的磅礴气势。 D . 全诗意境开阔,气势雄浑,让我们感受到诗人的博大胸襟和远大的政治抱负。
  • 3. 阅读诗歌,回答问题

    卜算子·咏梅

    读陆游咏梅词,反其意而用之。

    风雨送春归,

    飞雪迎春到。

    已是悬崖百丈冰,

    犹有花枝俏。

    俏也不争春,

    只把春来报。

    待到山花烂漫时,

    她在丛中笑。

    一九六一年十二月

    1. (1) 这是毛泽东同志的一道咏梅词,从中可看出他怎样的性情?
    2. (2) 词中所写的梅生长在什么地方,有怎样的形象?
    3. (3) 陆游的咏梅词是“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”两首词各有特点,请比较一下。

微信扫码预览、分享更方便