当前位置: 答案解析 / 现代文阅读
  • 1. (2020·桐梓模拟) 阅读下面材料,完成下面小题。

        材料一:

    图片_x0020_100001

        材料二:

    100名学生参加补课情况表

    图片_x0020_100002

    参加辅导班对学习的作用

        材料三:

        教师有偿补课一直是社会热议的话题,也一直是被教育主管部门明文禁止的。禁止教师有偿补课对于学生而言确实有一定的好处,但是这个好处并不是所有人都需要的。毕竟,对于一般的学生而言,想要不断提高自己,进入上一级甚至更高等的学校,学习是最快的途径。

        作为中学生,部分人没有学习的自觉性,希望能多放假,少上学,作业尽量少一点。补课,已经见怪不怪,很正常,老师乐此不疲,家长不亦乐乎,苦的是学生。不论是基础好的学生,还是基础差的学生,一放假就开始补课,同学们的假期违背了国家放假的初衷。一些家长看着孩子学习累,觉得学习任务繁重会影响孩子的身心健康,因此抗议补课。

        部分家长认为“有偿补课”主要有以下三点不利:一是补课提前学习了下学期的新课程内容,而且所有内容均“点到为止、粗略带过”,导致学生在新学期的课堂上不会用心去听,以致学习成绩下滑;二是在补课市场十分火热的今天,补课费用也水涨船高,大大增加了家长的供学压力和经济负担;三是孩子原本可以利用寒、暑假去发现生活,将课本理论与生活实际相结合,但补课大潮席卷而来,孩子失去了选择的权利,只能被动接受补课安排。

        材料四:

        教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的现象将重点查办。

        北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军表示:2018年要围绕教育改革重点工作和教育热点难点问题开展督导,其中包括建立完善中小学教师有偿补课举报线索联动核查、定期通报情况等工作机制。

        河北新闻网讯(河北日报记者桑珊、马利):日前,河北省教育厅公布了河北省中小学在职教师有偿补课专项整治情况。去年1月至11月,共查处有偿补课案件156起,处理教师298人,教师有偿补课势头得到有效遏制。负责人介绍,298人全部取消了当年年度评优资格、年度考核定为不合格,其中60人扣发当年绩效工资。除取消绩效工资、评优奖励外,还进行了相应处分,辞退代课教师10人,行政警告68人,记过32人,通报批评188人,并对其中的典型案例,印发24期整治专项通报,包括33起典型案例,104名教师和责任领导受到点名通报。

    (河北新闻网2020年1月20日)

    1. (1) 根据上述材料,下列内容陈述正确的一项是(   )
      A . 有偿补课,家长们都无奈,只能被动接受。 B . 大多数学生在假期都参加过辅导班学习,极少数的学生从未参加。 C . 有近半数的学生认为参加辅导班对学习成绩完全没任何作用,纯粹是消磨时间。 D . 禁止教师有偿补课对学生而言确实有一定的好处,这个好处是每个学生都需要的。
    2. (2) 写出材料一中漫画的内容和寓意。
    3. (3) 针对有偿补课,国家明文禁止,作为中学生的你怎样看待有偿补课?结合材料三和材料四谈谈你的观点,并作简要分析。
举一反三换一批
  • 1. 综合实践活动。
    1. (1) 请为下面这则消息拟写—个标题。(不超过14个字)

      5月4日下午,淮扬中学“品读经典,放飞青春”经典诵读比赛在学校报告厅举行。根据参赛作品的内容,比赛分为“传承”“跨越”“展望”三个篇章。形式包括学生朗诵、师生合诵等。共22个参赛节目和2个表演节目。比赛节目精彩纷呈,师生合作的朗诵《相信未来》获得“最佳风采奖”。本次比赛由学校教务处主办。部分学生家长应邀观看了比赛。

    2. (2) 比赛结束后,记者进行了现场采访。对学校开展经典诵读活动,持赞成观点的占多数,但也有少量担忧的声音。请从赞成者与担忧者的角度,分别列出两点理由。(每点不超过10个字)

      赞成理由:①

      担忧理由:①

  • 2. (2021·香坊模拟) 阅读《县花∶花中智者》,完成下面小题

    昙花∶花中智者

    ①昙花,似乎是一种让人伤感的花,它那短暂的花期,很容易让人联想到"红颜易衰"、"流星滑落"、"流水不复"等等,对人来说无力回天的场景。

    ②冰雪晶莹的昙花,从花蕾轻绽到凋零垂落,只有短短三、四个小时,最最华美的盛花期,不过十几分钟。昙花开放时,花筒慢慢翘起,外层苞农片片绽开,馨香便从花苞内弥漫开来。在沁人的清香里,20多片洁白、如玉似脂的花瓣,如电影慢镜头般一丝丝舒展、再舒展,直到露出点点鹅黄的花药,伸出菊花一样的柱头。

    ③昙花,是美洲墨西哥至巴西热带沙漠中的土著居民。和其他地区相比,气候又干又热,只有到了晚上才凉快些。

    ④和沙漠中的很多植物一样,昙花也把自己的叶子退化成小小的针刺,一来避免动物啃食,二来减少水分蒸腾。我们看到的所谓"叶子",实际上是昙花的叶状变态茎,昙花派遣这绿色变态的茎干,代替叶子进行光合作用,为自己加工吃食,可谓物尽所能、一举两得。

    ⑤昙花知道,当自己张开那硕大的花瓣时,水分会流失得特别快,而自己的根,从沙土中吸收水分,又是多么的不易,对于沙漠植物来说,水责如油,须时刻牢记的。这炎热的白天,自然是不可以开花了。那就夜晚开吧,花期也要缩短。昙花的这个脑筋急转弯,被事实证明是多么明智,昙花真是"花中智者"。三、四个小时的香味与色彩广告(白色花瓣,在黑夜里最醒目),对惯于在晚出没的"媒婆"——蛾类和蜗蝠来说,也足够了。沙漠中昼夜温差大,晚上八、九点钟以前的高温和半夜后的低温,对开花都不利,就这个点,温度刚刚好。

    ⑥终于明白,昙花是花中的智者,那瞬间绽放的绚丽,让我感动又敬佩。

    ⑦昙花一现,如同冰河解冻、春笋破土,是华丽珍责的。不仅为我们带来瞬间的震撼,也定格为永恒的记忆。人的一生,在历史的长河中,能够昙花一现 , 也该是人类追求的最高境界吧。

    1. (1) 为什么说昙花是“花中智者”?
    2. (2) 根据选文,内容理解正确的一项是(   )
      A . 昙花从花蕾轻绽到凋零垂落,只有十几分钟。 B . 昙花叶子退化成针刺,为了用它进行光合作用。 C . 昙花在晚上八、九点钟之后到半夜前开花。 D . 昙花的深红色花瓣,能够在夜间吸引蛾类和蝙蝠。
    3. (3) 请将下面句子所使用的说明方法填写在括号中。(每空填一种说明方法)

      昙花,是美洲墨西哥至巴西热带沙漠中的土著居民。和其他地区相比,气候又干又热,只有到了晚上才凉快些。(   )(   )

    4. (4) 如何理解第⑦段中加点词“昙花一现”的含义。
  • 3. (2017·广东模拟) 阅读下文,回答问题。

    活着

    余华

           我遇到那位名叫福贵的老人时,夏季刚刚来到。

           那天午后,我走到了一棵有着茂盛叶子的树下,看到近旁田里一个老人和一头老牛。这位老人后来和我一起坐在那棵茂盛的树下,在那个充满阳光的下午,他向我讲述了自己。

           这辈子想起来也是很快就过去了,过得平平常常,我爹指望我光耀祖宗,他算是看错人了。我啊,年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,可寿命长,我家里五口人一个挨着一个死去,我还活着。

           孙子死后的第二年,看看自己还得活几年,我觉得牛还是要买的。牛是半个人,它能替我干活,闲下来时我也有个伴,心里闷了就和它说说话。牵着它去水边吃草,就跟拉着个孩子似的。

           买牛那天,我把钱揣在怀里走着去新丰,那里有个很大的牛市场。路过邻近一个村庄时,看到晒场上有一群人,走过去看看,就看到了这头牛,它趴在地上,歪着脑袋吧嗒吧嗒掉眼泪,旁边一个赤膊男人蹲在地上霍霍地磨着牛刀,围着的人在说牛刀从什么地方刺进去最好。我看到这头老牛哭得那么伤心,心里怪难受的。想想做牛真是可怜。累死累活替人干了一辈子,老了,力气小了,就要被人宰了吃掉。

           我不忍心看它被宰掉,便离开晒场继续往新丰去。走着走着心里总放不下这头牛,它知道自己要死了,脑袋底下都有一滩眼泪了。

           我越走心里越是定不下来,后来一想,干脆把它买下来。

           我赶紧往回走,走到晒场那里,他们已经绑住了牛脚,我挤上去对那个磨刀的男人说:“行行好,把这头牛卖给我吧。”

           赤膊男人手指试着刀锋,看了我好一会才问:“你说什么?”我说:“我要买这牛。”

           他咧开嘴嘻嘻笑了,旁边的人也哄地笑起来。我从怀里抽出钱放到他手里,说:“你数一数。”赤膊男人马上傻了,他把我看了又看,还搔搔脖子,问我:“你当真要买?”

           我什么话也不去说,蹲下把牛脚上的绳子解了,站起来后拍拍牛的脑袋。这牛还真聪明,知道自己不死了,一下子站起来,也不掉眼泪了。我拉住缰绳对那个男人说:“你数数钱。”

           那人把钱举到眼前像是看看有多厚,看完他说:“不数了,你拉走吧。”

           我便拉着牛走去,他们在后面乱哄哄地笑,我听到那个男人说:“今天合算,今天合算。”

           牛是通人性的,我拉着它往回走时,它知道是我救了它的命,身体老往我身上靠,亲热得很。我对它说:“你呀,先别这么高兴,我拉你回去是要你干活,不是把你当爹来养着的。”

           我拉着牛回到村里,村里人全围上来看热闹,他们都说我老糊涂了,买了这么一头老牛回来,有个人说:“福贵,我看它年纪比你爹还大。”

           会看牛的告诉我,说它最多只能活两年三年的,我想两三年足够了,我自己恐怕还活不到这么久。谁知道我们都活到了今天,村里人又惊又奇,就是前两天,还有人说我们是“两个老不死”。

           牛到了家,也是我家里的成员了,该给它取个名字,想来想去还是觉得叫它福贵好。定下来叫它福贵,我左看右看都觉得它像我,心里美滋滋的,后来村里人也开始说像,我嘿嘿笑。

           福贵是好样的,有时候嘛,也要偷偷懒,可人也常常偷懒,就不要说是牛了。我知道什么时候该让它干活,什么时候该让它歇一歇。只要我累了,我知道它也累了,就让它歇一会,我歇得来精神了,那它也该干活了。

           老人说着站了起来,拍拍屁股上的尘土,向池塘旁的老牛喊了一声,那牛就走到老人身旁低下了头,老人把犁扛到肩上,拉着牛的缰绳慢慢走去。

           两个福贵的脚上都沾满了泥,走去时都微微晃动着身体。

           老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音从远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬。

           炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了。女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去。慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。

    (节选自《活着》,有删改)

    1. (1) 小说中老人与牛的形象有哪些相似之处?请结合文本作简要概括。

    2. (2) 分析文中画线的两个句子的表现手法与表达效果。

      ①牵着它去水边吃草,就跟拉着个孩子似的。

      ②两个福贵的脚上都沾满了泥,走去时都微微晃动着身体。

    3. (3) 请简要分析小说最后一段景物描写的作用。

    4. (4) 结合文本,谈谈本文以“活着”为题目有什么好处。

微信扫码预览、分享更方便