当前位置: 答案解析 / 现代文阅读
  • 1. (2020·桐梓模拟) 阅读下面文章,完成下题。

    遏制疫情蔓延,把困难想得多一点

    秦川

        ①1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答了记者提问。

        ②从“证实了有人传人的风险”,到“希望人群现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来”;从“到现在为止,针对病情还没有特效药”,到“现在的情况不会重复17年前非典的情况”,专家面对提问知无不言,切中肯綮,回应了公众疑问,并提出了很多富有建设性的观点。

        ③应该承认,这场疫情来势凶猛,已经造成了严重后果。这是一种新发传染病,最开始很难找到特效药。还有个不利因素是,疫情发展正处于一个节骨眼上,春运人员的大范围流动,给防控带来更大挑战,患病人数势必还会上升。

        ④更应该看到,疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记强调:“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。”

        ⑤目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。最新消息显示, 新型冠状病毒感染的肺炎已被纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。 这传递出什么信息?《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲类、乙类、丙类三类,共39种。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。“乙类管理,甲类预防”意味着国家像预防、控制鼠疫、霍乱那样应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

        ⑥从国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署,到国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作,再到有关部门进一步落实属地责任,做好各项疫情防控工作,一场旨在早日打赢肺炎疫情的战争已经全面推进。疾病预防控制局2020年1月20日发布 《中华人民共和国国家卫生健康委员会公告》(2020年第1号),全文如下:“经国务院批准,现公告如下:(1)将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。(2)将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。特此公告。中华人民共和国国家卫生健康委员会。”

        ⑦在这个过程中,及时发布疫情信息不可或缺。越是各类小道消息蔓延,越需要权威消息及时发布;越是公众有困惑有紧张情绪,越需要职能部门迅速答疑解惑。为此,应坚持公开透明原则,及时客观地向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。主动回应社会关切,科学宣传疫情防护知识,不仅可以增强防控工作的成效和公信力,还能驱散公众的恐慌情绪,带动全社会一起强化自我预防意识。

        ⑧值得一提的是,在1月20日上午召开的国务院常务会议上,“调配精干力量和医疗资源, 加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治”,也被提起。这对减轻患者负担,为患者安心治病提供了强大的支撑。

        ⑨钟南山院士接受采访时表示,“我们有很好的监控手段以及隔离制度,我不相信它会像 17年前非典造成的社会影响和经济损害那样大。”在总结经验中科学应对,在查补缺失中全力以赴,让防控体系更有力,让制度安排更见效,才能确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

        ⑩“我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当。”把困难想得多一点,才能更有效地遏制疫情扩散蔓延,也才能更好地保障人民群众正常生活秩序。对于这种来势汹汹的疫情,我们不可麻痹大意,更不能六神无主,正如专家所称,经过17年,疫源感染控制能力已经提高很多,所以我们不要恐慌,但也一定不要忽视疫情。

    (摘自《央视新闻》2020年1月22日)

    1. (1) 下列对文章的理解和分析,正确的一项是(   )
      A . 第①段通过专家组答记者问,提出本文的论题“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”,引起读者阅读兴趣,增加了论证的趣味性。 B . 疫情发展正处于春运人员大范围流动的节骨眼上,对防控影响不大,不必紧张。 C . 《中华人民共和国传染病防治法》将传染病分甲类、乙类、丙类三类,新型冠状病毒肺炎已纳入法定传染病甲类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。 D . 疫情面前,各类小道消息蔓延,需要权威消息不定期发布;公众有困惑有紧张情绪,需要职能部门迅速答疑解惑,还要不定期向社会通报疫情态势和防控工作进展。
    2. (2) 请归纳文章的中心论点。
    3. (3) 作者是从哪几个方面来论证中心论点的?
    4. (4) 说说第⑩段在文中有什么作用。
举一反三换一批
  • 1. (2011·抚顺) 阅读下面的选文,回答下列各题。

    母亲,我是你儿子

           ①是母亲送我去读大学的。她没有出过门,却依然逞强:“有啥难,我曾经一个人走五十多里去逛庙会呢!”那是母亲走过的最远的地方,也是她最值得骄傲的一次出游,尽管她只字不提回来的时候怎样迷了路,天快亮了才摸索着回到家,见了等在门口的我,一下子就抱过我就哭了起来。当时是我努力地装作大人安慰她,她才抹掉眼泪,说:“我以为再也见不你了呢。”那一年,我12岁,却开始懂得,原来母亲也不总是那么坚强。

           ②但还是上路了。大部分的包都由我来提,瘦弱的母亲只拎了两个小包就已经累得气喘吁吁。坐上火车后,母亲已经很疲惫,才49岁的她精力明显不济。几年前父亲去世,她原本虚弱的身体因过重的劳累而每况愈下,但她在我面前依然努力第表现着顽强和能干,抢着洗衣做饭,抢着做一切她认为劳累但能体现她的价值的家务。现在,她执意不睡,要看着我们的几个大包,坚持说:“有妈在,儿子你放心睡就是,我熬两个晚上都行呢!”看着她一脸的疲倦和眼睛里的血丝,我骗她说:“开学还要测试英语听力,我再看会儿书,妈,你先睡,我们轮流看着。”她这才相信了,头歪到一边去,片刻,便起了轻微的鼾声。

           ③母亲这一觉睡了5个多小时,醒来后看见窗外微明的天,立刻满脸愧疚和不安。她小心翼翼地问我:“儿子,妈是不是真的越老越不中用了?怎么就睡得那么沉呢!”我递给她一杯热水,安慰她:“晚上记忆就是好呢,学了很多东西,不愁考试了。”她这才稍稍松了口气。

           ……

           ④10个小时后,我们走出了上海火车站,被几个老乡接到学校,终于安顿好了,母亲突然小声地说:“咱请人家吃顿饭吧,让这些孩子帮这么多忙,多不好意思啊。”

           ⑤这是母亲第一次和这么多“有学问”的人同桌吃饭。尽管有儿子在身边陪着,她还是局促不安。我们让她多吃菜,她则慌乱地不知夹哪道菜。因为紧张,连筷子都弄掉了。(A)我赶紧取来一双新的,放在她的手里,然后在她的碗里高高地堆满她喜欢吃的菜,就像她在走亲访友时为我做的那样。

           ⑥第二天送母亲去车站,我特意打了电话让邻居在那边接站。一直到火车快开了,我才下来。透过车窗,我看见母亲头发蓬乱、灰白,眼睛红红的。车启动了,她别过脸去,不再看我,瘦削的脊背那么孤单。我突然间难过起来,然后疯了似的跑到车厢门口,对着要关门的乘务员大喊:“15号车厢靠门口第一个座位上的老人,麻烦您帮忙照顾,她没有出过门的!”看见乘务员淡淡地点头,我又拼命地高声喊:“我是她﹣﹣儿﹣﹣子﹣﹣”

           ⑦话一出口,泪就跟着流下来

           ⑧一个月后,我打电话回去,絮絮叨叨地给她讲大学里的趣事,她认真地听着,到最后,才突然插话:“儿子,妈坐火车去看你吧。”(B)我听了立刻就批她:“那怎么行,你一个人,我怎么放心?”“可是,儿子,妈真的想你了……”

           ⑨我才明白,母亲已经完全像个孩子。她知道陪儿子出行,带给他的只是麻烦;她知道坐火车去看儿子,或许让他担忧一路;她也知道儿子已是大人,可以不需要她就能自由地飞翔。可她依然想要给他带去这些烦恼,只是因为,一日日老去的她,对他的依恋是那样深。

          ⑩而这样的依恋,什么时候,岁月就从我手中接过,转交给了母亲?

    1. (1) 选文标题有哪两层意思?

    2. (2) 下面句子中划线词语用的是否恰当?为什么?

      一个月后,我打电话回去,絮絮叨叨地给她讲大学里的趣事。

    3. (3) 第②段画横线部分在文中有什么作用?

    4. (4) 指出文中A,B两句分别运用了哪种描写方法,并分析其表达作用。

      A。我赶紧取来一双新的,放在她的手里,然后在她的碗里高高地堆满她喜欢吃的菜,就像她在走亲访友时为我做的那样。

      B。我听了立刻就批她:“那怎么行,你一个人,我怎么放心?”

    5. (5) 第⑦段画横线句子表达了人物什么感情?

    6. (6) “我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋”,“我们可以走得很远很远,却总也走不出母亲心灵的广场”。诗人的这两句话是否能够完整地诠释本文的主题?说说你的理解。

  • 2. 阅读下文,回答相关问题

    怎么用声纳寻水下搜索马航失联飞机
    网友“阿海”
    ①如果在水下进行搜索,声纳是最有效的探测手段之一。
    ②马航飞机失去联系这么久,连卫星都出来搜索了,还是没有发现。大部分残骸会沉入水中吧?看到搜救力量已经在利用声纳进行水下搜索,这种方式靠谱么?
    ③腾讯科技:3月12日,中国海军发言人梁阳称,为了搜救失联客机,海军搜救力量将通过吊放式精测声纳、成像声纳、水下电视、水下机器人等,发挥舰艇夜航优势,进行24小时不间断搜索。
    ④目前搜索的关键目标之一是失联飞机的黑匣子,如果落入水中,黑匣子会发出一定频率的信号,可以通过声纳来探测到。
    ⑤启动舰船的声纳搜索非常重要。
    ⑥声纳是各国海军进行海底探测的主要技术,除声音外其他的介质,如光线,虽然在水中有一定的穿透能力,但是在最清澈的海水中,目力所及也只能看到几米到几十米内的物体。电磁波在水中也衰减很快,而且波长越短,衰减越大,即使用大功率的低频电磁波,也只能传播几十米。而声波在水中传播的衰减就小得多,在深海声道中爆炸一个几公斤的炸弹,在两万公里外还可以收到信号。
    ⑦声纳搜索这么重要,那么如何使用声纳进行搜索?
    ⑧被动声纳搜索:
    ⑨可以通过接收探测目标发出的信号来发现目标。
    ⑩黑匣子上配有水下信标(ULB)的装置,它在遇水后能够被激活,可发出频率为37.5KHz的水下声音脉冲信号,能够持续30天左右。黑匣子作为客机沉入海底后唯一还可能发出信号的部件,如果能凭借声音信号定位黑匣子,就可以大大缩小对客机残骸的搜索面积。
    ⑪但由于黑匣子体积小,发射功率有限,船载声纳对其水声信号的探测距离也不过几公里,因此对它的搜寻也需要像在水面上搜寻漂浮物一样,出动配备声纳的舰艇进行拉网式搜索。
    ⑫黑匣子的水声信标发出的声音频率为37.5KHz,船舰声纳为了探测远距离目标,工作频率在10KHz以下(频率越低在水下传播的越远),通过频道匹配就能接收到目标的信息。
    ⑬主动声纳搜索:
    ⑭如果此次波音777客机黑匣子的水下信标在事故中损坏,那么就要使用效率更低的主动声纳探测了。
    ⑮舰船上安装有侧扫声纳,侧扫声纳的工作频率一般在100KHz以上,能对海底物体进行直接成像。舰船可以先利用侧扫声纳发现海底疑似客机残骸的物体,然后再派潜水员潜到海底确定疑似物是否是飞机残骸。
    ⑯但是测扫声纳工作时,航速不能太高,并且船只两侧扫描范围一般也只有数百米。如果事先不能将客机可能坠海的地点限定到一个较小的区域,面对茫茫大海,除了派出更多配备声纳的舰船进行长时间、大面积的搜寻外,没有更好的办法。

    1. (1) 通读全文,作者介绍了哪些用声纳寻水下搜索马航失联飞机的方式?

    2. (2) 本文的题目是“怎么用声纳寻水下搜索马航失联飞机”,第(3)段却写到中国海军发言人梁阳的话,该段落能否删去吗?为什么?

    3. (3) 如果有一客轮完全沉入深水区,音信全无,你会建议有关部门使用哪一种方式的声纳探测进行搜救?为什么?请结合文中内容概括陈述理由。

  • 3. (2017九上·湖南开学考) 阅读下文,回答问题

    中国古代服饰中的审美意识

           ①服饰作为一种文化形态,贯穿了中国古代各个时期的历史。从服饰的演变中可以看出历史的变迁、经济的发展和中国文化审美意识的演变。

           ②春秋战国时期,百家争鸣,不同派别的意识形态渗透到服饰美学思想中,从而产生了不同的审美主张。如儒家倡“约之以礼”,墨家倡“节用”,法家倡“自然”,反对修饰。

           ③魏晋时期是政治经济最为混乱的年代,但在精神上却是极自由解放的时期。最有名的竹林七贤,主张道家的自然主义思想,抨击虚伪的儒家名教,以蔑视朝廷,不入仕途为潇洒超脱之举。表现在装束上则是袒胸露臂,披发跣足,以示不拘礼法。《魏晋记》载:“谢鲲与王澄之徒摹竹林诸人,散首披发。”这种人格上的自然主义和个性主义摆脱了汉代儒教的礼法束缚,直接展示人格个性之美。

           ④如果说魏晋南北朝时期是一种内在精神的释放,那么,唐朝的服饰则是对美的大胆追求。其服饰色彩之华丽,女子衣装之开放是历代没有的,即使是现代人也会惊叹不已。唐代出现追随时尚的潮流,其石榴裙流行时间最长,《燕京五月歌》中“石榴花,发街欲焚,蟠枝屈条皆崩云,千门万户买不尽,剩将儿女染红裙。”安乐公主的百鸟裙为中国织绣史上的名作,官家女子竟相效仿,致使山林奇禽异兽扫地无遗,充分显示了当时时尚的感召力之大。服饰风格是与现实分不开的,唐朝前期经济繁荣,手工艺发达,对外交流频繁,博采众长,首都长安堪称中国古代的“巴黎”。

           ⑤到了唐代后期,人们社会意识和精神状态发生了深刻的变化,原来那种朝气蓬勃奋发向上的激情,渐渐被忧患重重的顾虑取代,先前那种能动的对外在世界的探索渐渐地转变为被动的对内在精神世界的体验。服饰审美中那种真率奔放的阳刚之气不得不让位于细腻含蓄的阴柔之韵,此种审美倾向的转变,是与当时唐朝由盛转衰的经济状况密切相关的。

           ⑥宋朝受程朱理学的影响,服饰以取纯朴淡雅之美。明代是中国古代服装发展史上最鼎盛的朝代,服饰华丽异常。这是因为明朝已进入封建社会后期,封建意识趋向于追求粉饰太平和吉祥祝福。此外,明代中期南部出现了资本主义萌芽,发达的手工业和频繁的对外交流,使其服饰从质料到色彩到图案追求艳丽,形成了奢华的风气。到了封建社会末期,西洋文化逐渐东渐,留学生脱长袍马褂,变西装革履,也与当时所处社会的意识形态有密切联系。

           ⑦在中国古代,等级制度森严。为巩固自身地位,统治阶级把服饰的装身功能提高到突出地位,服装除能敝体之外,还被当作分贵贱,别等级的工具,是阶级社会的形象代言人。《中国历代服饰》记载:秦汉巾帻色“庶民为黑、车夫为红,丧服为白,轿夫为黄,厨人为绿,官奴、农人为青”。唐贞观年间曾两次下诏颁布服饰颜色和佩带的规定。在清朝,官服对于黄色亦有禁例。如皇太子用杏黄色,皇子用金黄色,而下属各王等官职不经赏赐是绝不能服黄色的。

           ⑧纵观中国古代服饰的发展,我们可以清晰看到中国古人审美意识对服装的影响,服装从最早的遮羞敝体功能,经过岁月的流逝与历史的演变,从等级制度的代言人,到后来标榜个性的象征物,走过了漫长的岁月,而审美意识贯穿其中。今天,我们只有紧抓时尚脉搏,吸收传统文化之精华,了解现代人之审美情结,才能设计出中国民族服装的时尚精品。

    1. (1) 下列关于中国古代服饰表还不准确的一项是(     )
      A . 儒家倡“约之以礼”,墨家倡“节用”,法家倡“自然”等,体现了不同派别的意识形渗透到服饰美学思想中所产生了不同审美主张。 B . 唐朝的服饰则是对美的大胆追求,其服饰色彩之华丽,女子衣装之开放是历代没有的。 C . 明朝已进入封建社会后期,封建意识趋向于追求粉饰太平和吉祥祝福,因此明代成为中装发展史上最鼎盛的朝代,服饰华丽异常。 D . 在清朝,官服对于黄色亦有禁例。如皇太子用杏黄色,皇子用金黄色,而下属各王等官职是绝不能用黄色的。
    2. (2) 根据原文内容,下列表述准确的一项是(      )
      A . 本文的说明对象是“中国古代服饰”,说明顺序是“逻辑顺序”。 B . 文章第④段划线句子运用举例子、作比较的说明方法,说明唐代人追求时尚,追求服饰色彩华丽的审美意识。 C . 第③段中引用《晋记》相关内容,意在说明竹林七贤服饰审美对后人的影响之深,突出魏晋时期服饰审美追求自然,个性解放。 D . “魏晋时期是政治经济最为混乱的年代,但在精神上却是极自由解放的时期。”句中划线后句意未发生明显变化。
    3. (3) 结合文章内容说设材料中有关上元年文武官员官服颜色及佩带被限定的缘由。

      (材料链接)《新质书,车服志》中有记载,“上元元年,高宗又”敕文武官三品以上服紫,金玉带;四品深绯,五品浅绯,并金带;六品深绿,七品浅绿,并银带;八品深青,九品浅青,石带;庶人服黄,铜铁带。”

微信扫码预览、分享更方便