当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2020·桐梓模拟) 文化积累——下列有关文学文化常识和名著内容的表述,不正确的一项是(   )
    A . 人们常用“数九寒天”来指冬天天气最冷的时候。其中的“数九”是从“二十四节气”的冬至开始,到惊蛰结束。 B . 《木兰诗》又称《木兰辞》,选自北宋郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。 C . 祥子连夜带了逃兵丢下的三匹骆驼逃命,天亮的时候来到一个村庄,他把三匹骆驼卖给一位养骆驼的老人,得到三十五块钱。 D . 齐晓轩是《红岩》中隐藏最深的共产党员,他忍辱负重,装疯卖傻,利用特务对他放弃戒备,经常叫他出去挑菜的机会,将狱中的情报送出去。最后越狱带领解放军前来营救狱中的同志。
举一反三换一批
  • 1. 运用你课外阅读积累的知识,完成后面小题。
        “他远不止是音乐家中的第一人,而是近代艺术最英勇的力。对于一切受苦而奋斗的人,他是最大而最好的朋友。当我们对着世界的劫难感到忧伤时,他会到我们身边来,好似坐在一个穿着丧服的母亲旁边,一言不发,在琴上唱着他隐忍的悲歌,安慰那哭泣的人。当我们对德与恶的庸俗斗争到疲惫的辰光,到此意志与信仰的海洋中浸润一下,将获得无可言喻的裨益。他分赠我们的是一股勇气,一种奋斗的欢乐……”
    1. (1) 选文出自法国作家罗曼·罗兰的《1》,该书叙述了德国音乐家2、意大利画家和雕塑家米开朗基罗、俄国作家列夫·托尔斯泰的人生故事。

    2. (2) 请结合原著,说说书中三个伟人有哪些共同特点。

  • 2. 读《简·爱》,简·爱在1做了家庭教师。            

  • 3. 填空。
            “你写信封为什么老是这么不neat(干净)?日常琐事要做得neat(干净),等于弹琴要讲究干净是一样的。我始终认为做人的作风应当是一致的,否则就是不调和;而从事艺术的人应当最恨不调和。”
             选段中的“我”是指        (人名),从信的内容看出“我”是一个          的父亲。

微信扫码预览、分享更方便