当前位置: 答案解析 > 语言表达
  • 1. (2020·贵州模拟) 在全国风景名胜推介会上,请你为秀美贵州拟写一则宣传标语。(不超过20个字)
举一反三换一批
  • 1. (2017·丽水) 奶奶在微信里看见“丽水市养生经济促进会”会徽备选图片(见下图),她问正在读初三的孙女:“这图是什么意思啊?”于是孙女把自己对会徽的理解讲给奶奶听。请你以孙女的身份,选择一个会徽给奶奶解说。要求解说合理,语言得体。(120字左右)

  • 2. 下面文中标有序号的四个句子,其中与这段文字说明的中心不一致的一项是(   )
    要享受生命首先要有勇气。①勇气就是古人说“舍我其谁”,鲁迅说“直面人生”,现代人说“潇洒走一回”“痛快活一场”。②对生命没有信心、没有勇气的人,不热爱生活的人,是不可能享受生命之果的。③有多少创造,就有多少享受。④望高峰而却步,就看不到极顶风光;将出海而又收帆,就体会不到惊涛骇浪。

    A . ①句 B . ②句 C . ③句 D . ④句
  • 3. 学校开展“防止学生沉迷网络”系列活动,你参与其中。
    1. (1) 【集思广益】就如何引导学生文明上网,学校向大家征集建议。有位同学的建议是:学校要开展多种形式的专题教育,引导学生合理使用、谨慎选择、正确认识网络。

      他的建议有语病,把你修改后的句子写在下面。

    2. (2) 【心系他人】课上,同桌李华精神不振。课后问他,原来是头天晚上上网时间过长。你该怎样劝说他?
    3. (3) 【经典引领】为消除部分同学的网瘾,学校开展了丰富多彩的“阅读经典”活动。一位网瘾少年受益匪浅,他准备拟一副对联,上联已拟好:沉迷网络误学业。请你对出下联。

微信扫码预览、分享更方便