当前位置: 答案解析 > 语言表达
  • 1. (2020·贵州模拟) 文化创意,魅力无限。 探访小组的成员们在“2019 南京创意设计周”展览上,发现以夫子庙“天下文枢”牌坊造型制作的笔架(见图),都佩服设计师将文化元素融于生活物品的巧思。大家想办一个班级文创展,请你用说明的表达方式介绍自己设计的文创作品。

    图片_x0020_100001

    作品名称:

    作品介绍:

举一反三换一批
  • 1. (2020九上·北京期末) 罗曼罗兰说:“没有人是为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。”相信你一定也有这样的体验,请结合阅读一部名著的具体经历,说说你的体会。(100字左右)
  • 2. (2017九上·南京月考) 为了响应“世界读书日”“全民阅读”的号召,某校开展了“我爱文学”读书活动。请你参加并完成以下任务。
    1. (1) 【全民阅读】如果你是校报小记者,请你根据以下新闻报道为校刊简报拟写一句话新闻。(不超过20字)

      2017年4月23日,正值“世界读书日”,为培育“多读书、读好书”风尚,南京市举行了“全民阅读”启动仪式。据悉,本次活动的目的是顺应人民群众对阅读生活的新期待,号召进一步深入开展“全民阅读”活动,努力改善全社会阅读条件,大力培育“多读书、读好书”的文明风尚,让群众享受到丰富多彩的文化生活。

    2. (2) 【开卷有益】如果你是“我爱文学”读书活动的组织者,你如何从“开卷有益”的角度,呼吁同学们积极参与本次活动?

    3. (3) 【书香传递】在央视《朗读者》栏目里,导演陆川朗读王宗仁的《藏羚羊的跪拜》是献给自由奔跑的圣灵,演员斯琴高娃朗读贾平凹的《写给母亲》是献给坚强生活的妈妈,我读12是献给3
  • 3. 某班开展了“走进社区”的综合性学习活动。请完成以下任务。
    (1)情况调查组准备针对社区老年人的“空巢”现象进行问卷调查,请你设计两个问题,分别对老年人和他的家人进行问卷调查提问。
    ①对老年人:                                                                  
    ②对家里人:                                                                  
    (2)文明宣传组负责对社区进行文明宣传。他们对不文明的宣传语进行了整改。社区某角落里有一块牌子,上面写着:“乱倒垃圾者断子绝孙!”请把它改成温馨提示语。要求语言简洁,至少运用一种修辞手法。
    答:                                                                          
    (3)愉快服务组决定在母亲节来临之际办一台“母爱·感恩”的主题晚会。请你为节目诗朗诵《游子吟》和下一个节目女声独唱《妈妈的吻》写一段串词。
    答:                                                                         

微信扫码预览、分享更方便