当前位置: 答案解析 / 材料分析题
  • 1. 抗日战争的胜利是中国从衰败到振兴的转折点,在中国近代史上具有重要的历史地位,了解它,牢记它,可以使我们勿忘国耻!阅读材料,回答问题:

    材料一:我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?……

    材料二:1936年12月12日,发生了震惊之外的西安事变,事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决西安事变,经过各方面努力,蒋介石被迫接受“停止内战、联合红军抗日”的主张。

    材料三:日军借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平城内搜查,遭到中国守军的拒绝,日军悍然向驻守卢沟桥的中国守军发起进攻,中国守军奋起抵抗。

    结合所学知识,回答下列问题:

    1. (1) 根据材料一指出“从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡”与哪一事件有关?这一事件发生后,蒋介石却采取了什么政策?我国是在哪年收回了“那无尽的宝藏”?

    2. (2) 材料二中西安事变的发动者是谁?西安事变发生后,中国共产党提出和平解决的主张,请问西安事变的和平解决有何重大历史意义?

    3. (3) 材料三与哪一事件有关?请分别列举抗日战争时期国民党和共产党的重要战役各一个。

    4. (4) 抗日战争以中国人民的胜利而结束,请指出抗日战争胜利的根本原因。

举一反三换一批
  • 1. (2016八上·东莞期末) 2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们纪念这场战争是要警示世人珍惜和维护来之不易的和平。结合所学知识回答下列问题。

    1. (1) 【图片知史】

      如图酷似“台历”的纪念碑是为了纪念哪一历史事件而建立的?

    2. (2) 【时事追史】

      2015年5月9日,俄罗斯总统普京在莫斯科红场阅兵式演讲中,高度赞扬了在世界反法西斯战争中各国“相互信任和团结一致的精神”。请写出一个反映反法西斯国家“团结一致”的历史事件。

    3. (3) 【名人说史】

      材料一:我国从19世纪40年代起,到20世40年代中期,共计105年时间,全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,都打过我们,除了最后一次,即抗日战争……没有一次战争不是以我国失败、签订丧权辱国条约而告终。──毛泽东

      材料二:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因些调到其他方面来作战。他们可以马上打下澳洲,打下印度──他们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们并且可以一直冲向中东……和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻……──罗斯福

      结合两则材料,探讨抗日战争胜利的历史意义。(提示:从国内和国际两个方面回答)

    4. (4) 【学史启示】

      通过解答上述问题,谈谈你从中得到的启示。

  • 2. 1937年七七事变后,我国著名画家张光字创作漫画《“七七”与“切切”》(下图)。(注:图中两人为日本人)对这幅漫画理解比较准确的是(    )

    ①认为日本发动侵华战争是自取灭亡②坚信中国抗战必将取得胜利③表明了日本人普遍反对战争④日本军人对发动的侵华战争感到悲观

    A . ①② B . ①③ C . ③④ D . ②④
  • 3. (2020八上·安顺期末) 1931年日本占领沈阳后,东北人民与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军侵略,中国共产党派杨靖宇等人在东北组织济南战。这表明(   )
    A . 中国人民开始局部抗战 B . 抗日民族统一战线初步建立 C . 国共两党正式联合抗日 D . 日本侵占东三省的幻想破灭

微信扫码预览、分享更方便