当前位置: 答案解析 / 材料分析题
  • 1. (2015八上·阿拉善左旗期末) 阅读材料,回答下列问题

    材料一:“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶残,夺我东三省,残杀我同胞!”

    材料二:命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡不得后退!

    材料三:日本士兵日记记载:上午8时30分列队。到城外下关打扫战场,也就是去处理敌人的尸体。扬子江岸边尸体遍地,令人吃惊。用汽船搬运死尸,投入扬子江中,仅我们处理的尸体就大约2000具。

    1. (1) 材料一叙述的“夺我东三省”局面发生在哪次事变之后?

    2. (2) 材料二反应的是哪一历史事件?该事件有何重要影响?

    3. (3) 在民族危机空前严重的时刻,中国共产党提出了什么样的抗日主张?请写出抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。

    4. (4) 材料三控诉的是日本法西斯制造的什么事件?

    5. (5) 抗日战争以中国人民的胜利而结束,中国抗日战争胜利的历史意义是什么?

举一反三换一批
  • 1. 材料一 近代前期,为挽救民族危机,无数志士仁人不断探索救国道路,先后走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重道远。
    材料二 “我们亲爱的战士们”双十二抗日救国运动……为争地盘吗?不是。为泄私愤吗?也不是。……我们主张的核心是集合全国各党各派的力量,以群众的总动员,去抗日救国。”
    ——《张、杨告东北军、十七路军将士书》
    材料三 “ 八年抗战,艰苦卓绝;北起松花江畔,南到珠江两岸,四万万同胞同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。                                                                             ——《人民日报》社论
    (1)材料一中的“自救之路”、“维新之路”、“共和之路”分别指什么事件?
    (2)材料二中的“双十二的救国运动“指的是什么事件?发动者是谁?这次事件的结果如何?
    (3)材料三中“八年抗战”的起止时间?举出两例这八年时间里中国军民英勇抗击日本侵略者的著名战役。
    (4)根据材料和所学知识说明在历次反抗外国侵略的战争中,中国第一次取得完全胜利的最主要原因是什么?

  • 2. 图片也是历史的真实写照。下列组图反映的共同主题是(     )

            “万人坑”                        “杀人比赛”                  “砍杀中国人”           “堆积如山的尸体”

    A . 日本法西斯的暴行揭露 B . 中国新民主主义革命的开始 C . 抗日战争的开始 D . 中国改革开放拉开序幕
  • 3. (2020八上·渭滨期末) 1937年2月,中国共产党致电国民党,保证“共产党领导的陕甘宁革命根据地的政府改名为‘中华民国特区政府’,红军改名为‘国民革命军’,受南京中央政府及军事委员会的指导。”材料表示(   )
    A .   国共第二次合作正式实现 B . 共产党放弃对根据地和红军的领导权 C . 国共两党的政治分歧彻底弥合 D . 共产党有建立抗日民族统一战线的诚意

微信扫码预览、分享更方便